Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Караимское кладбище Балта-Тиймез.

Сообщение Alex_kanon » 10.01.2019, 16:30

Иософатова долина и караимские захоронения Балта-Тиймез.
Самому большому караимскому кладбищу Балта Тиймез в Иософатовой долине, более тысячи лет, а количество надгробий, изученных специалистами, на 4 га общей площади , доходит до 10000. Хоронить здесь начали в XIII столетии, упокоевая жителей города Чуфут-Кале и действовало активно до XIX века, когда жители оставили это поселение, но и после проводились захоронения и ставились кенотафы – памятники уважаемым караимам. Большинство памятников имеют изображения (солярные и сакральные знаки), а также эпитафии, выполненные с помощью иудейского алфавита, но на караимском языке .Памятники имеют ориентацию север-юг, что типично для караимов. В этом месте царит необыкновенная атмосфера , сквозь заросли проникает рассеянный солнечный свет, не слышно птиц, нет ветра. Заброшенное и заросшее ныне кладбище , когда-то посещали известные творческие деятели, особенно любили наведываться сюда художники, потому что есть в этих местах какая-то своя сила. Может дело в священных дубах, которые окружают это захоронение , но и древняя история караимского народа заслуживает того, чтобы ее уважали, помнили и изучали.
Вложения
DSC_6591.jpg

Инкерманские штольни.

Сообщение VRV » 14.01.2019, 17:18

В Балаклавском районе, на окраине Севастополя, в Инкермане, расположен один из самых загадочных и таинственных объектов Крыма - Инкерманские штольни.
Первое упоминание Инкерманских штолен приходится на 93 год нашей эры, на протяжении многих веков , эти штольни были одними из самых крупных каменоломен Крыма.
Из Инкерманского камня были частично построена Византия, Херсонес, Венеция и отдельные районы Генуи. Уже позже из инкерманского камня были построены такие крымские объекты , как Ласточкино гнездо, Ливадийский, Воронцовский и Массандровские дворцы.
На инкеpманские каменоломни был сослан св. Климент, тpетий Римский папа, выpубленную им пещеpу можно посетить в Свято-Климентовском монастыpе, по дpугую стоpону долины.
Сама штольня имеет естественную скальную защиту от 20 до 110 метров, круглогодичная температура внутри составляет +6 - +11 и именно это послужило поводом перевести их в 20-30 годы, под нужды военных, в основном под склады и казармы.
С началом второй мировой войны Инкерманская штольня укрепляется военными инженерами, ее внутренняя часть оборудуется как подземный город, с относительно развитой инфраструктурой, магазинами, аптеками, комнатами для жилья, медицинскими центрами, казармами и складами для техники и оружия.
26 июня 1942 года, после осады фашистов, военное руководство решает взорвать штольню. Но только 30 июня ,в спешке, без предупреждения, подрывают военный объект, со всеми людьми , ранеными и медперсоналом.
Взрыв склада разрушает большую часть скалы, а ударной волной сносит все на расстоянии 200- 300 метров. Несколько дней еще были слышны голоса, раненых находящихся под завалами и в засыпанных тоннелях.
По сегодняшний день Инкерманские штольни являются закрытым и опасным объектом. В них сохранилось множество неразорвавшихся боеприпасов и только «черные» копатели пытаются добраться до завалов и пропадают там десятками.

19467

Мы проехались только снаружи, но даже этого обзора хватило для понимания масштаба объекта. Естественно рассматривать этот объект как достопримечательность ,с обязательным посещением ,считаем неправильным.

Ак-Монайские каменоломни.

Сообщение VRV » 16.01.2019, 17:16

На западе Керченского полуострова, на берегу Азовского моря, в Ленинском районе Крыма, в селе Каменское (до 1945 года называлось Ак-Манай),находятся Ак-монайские каменоломни.
Это многокилометровые подземные туннели, протяженностью более 30 км с выходами на поверхность, в которых со времен правления императрицы Екатерины II, велась добыча строительного камня ручным способом. . Неугодных солдат и матросов отправляли на восток Крыма, где ссыльные выдалбливали штольни и добывали материал для строительства. В частности, из акманайского камня строилась Феодосия и многие другие окрестные села.
Позже сюда ссылали всех каторжников, которые вручную выдалбливали километры штолен, здесь они работали и умирали. Хоронили их без особых почестей, складывали у стены и приваливали камнями.
Во времена Гражданской войны, в каменоломнях прятались местные жители, хранили оружие и спасали раненых. Позже ГПУ организовало здесь фильтрационный лагерь, где содержались лица «непролетарского происхождения». Во время Отечественной войны, в течении 4 месяцев тут проходила линия фронта и каменоломни использовались солдатами в 1942г как укрытие.
В бандитские времена начала 90-х, на Керченском полуострове, орудовала так называемая «банда Бабака», которая разбойничала в окрестностях и пряталась в этих каменоломнях. При попытке арестовать членов банды , старшина Фарафонтов попал в тупик и был убит, памятник милиционеру установлен на входе в каменоломни.
Прорубленные коридоры каменоломен достигают таких размеров, что там свободно сможет проехать автобус, в других местах, напротив, приходится протискиваться или пригибаться. Здесь постоянная и гнетущая тишина: стены каменоломен — мел, поглощающий все звуки. Отойдя уже на 50 метров от остальных, оказываешься в полной тишине.
Здесь очень много рисунков и надписей на стенах, даты, молитвы , стихи, лица людей в профиль, всё это отголоски жизни тех каторжан, которые работали тут почти две сотни лет назад.

18962 18963

На сегодня вокруг каменоломен зияют дыры, есть опасность провалиться даже пешему, не говоря о автомобиле. Многие входы завалены, в том числе ради безопасности, так что достопримечательность очень спорная,поэтому и попала в наш список.

Скала ПЕЧАЛЬ-КАЯ.

Сообщение Alex_kanon » 23.01.2019, 10:41

Скала Печаль-Кая это скальный массив небольшого размера , высотой от 300 метров , находится в восточной части Крыма, в окрестностях города Симферополь. Только в шестидесятых годах Печаль-Кая была исследована географами, которые нашли у подножья три пещеры. Также на западном склоне Печаль-Кая есть родник, под названием Борб-Маздук, что в переводе с крымскотатарского означает «разъярённая девушка с волосатыми ногами». По легенде , на склоне Печаль-Кая (в те времена просто Кая) жили монголо-татары. Некий Рукай встретился с красивой караимской девушкой по имени Ариши, решили они пожениться. Но в первую же ночь Рукай сбежал от своей жены, оказалось, что у неё были очень волосатые ноги. Но девушка не простила обиды, огнём прошлась по селу, сея смерть и разрушение. Люди, во главе с Рукаем бежали из села, а скалу прозвали Печаль-Кая. Уже современники вандалы , под впечатлением от легенды, исписали склоны скалы ,печальными текстами «Почиму меня не кто не любит?» или «как выйти замуж по любви». На самом деле скала Печаль-Кая , как большинство древних мест, к тому же не сильно доступным ,обладает определенным магнетизмом и безусловно является местом силы. А как известно легенды на ровном месте не слагают.
Вложения
main_img_article.jpg
main_img_article.jpg (71.02 KiB) Просмотров: 2911

Торпедный завод в Орджоникидзе.

Сообщение VRV » 21.02.2019, 12:00

Есть в Орджоникидзе сооружение еще с советских времен , бывший секретный объект и как стало известно позже, испытательный полигон торпедных аппаратов, под названием завод Гидроприбор. Кроме торпед завод выпускал еще и глубинные бомбы… расчески и спицы. Сам завод появился в 1911 году, через время весь поселок обнесли колючей проволокой, которая была под напряжением, а сам завод стал независим от внешнего мира. Во время Великой Отечественной войны завод использовался немцами как перевалочная база, так как сам он был эвакуирован в Каспийск. После распада СССР, завод уже не действует, но до сих пор охраняется, ведь море здесь с двух сторон, как для яхтенных стоянок подходит даже лучше чем Балаклавская бухта. Еще в 2013году«пошарив» по друзьям и знакомым , мы все-таки нашли возможность проехать внутрь и были сильно впечатлены увиденным. Только при ближайшем рассмотрении стали понятны былые советские масштабы – все построено компактно, но прочно. Здания и сооружения, улицы, парковые зоны, производственные цеха и даже очистные сохранились, по сей день.
16372 16373 16376
Мы увидели командный пункт, так сказать, изнутри –7этажей, 5 этажей вверх, 2 вниз, лифт, множество различных помещений, и даже видна определенная претензия на архитектуру. Вообще мощь советского военно-промышленного комплекса здесь ощущается во всем. Место расположения, инфраструктура, само сооружение, построенное прямо в море – все это впечатляет. Кроме славной оборонной истории, этот завод еще и «отметился» в кинематографе. Дело в том, что на территории завода, киношниками были построены декорации к фильму «Поддубный» и работа проведена колоссальная. Бутафорская торговая площадь, старинные лавки, аптеки и магазинчики выстроены как настоящие. Понравился бойцовский зал, выполненный в цеху – все тоже бутафорское, но сделано классно. Довелось нам и обследовать глубины вокруг завода- такого количества «железа» на дне давно не видывали. Есть всё, от огромных валунов обросших всевозможной «живностью», до ровных песчаных «полей» , на которых мирно лежат якоря различного калибра, основы торпед, цепи и многое другое. Конечно природа берет свое, ведь хозяйственная деятельность здесь свелась только к использованию судовых причалов и растаскиванию того что еще осталось.
16656 16661 16664
На сегодня, по слухам ,«Гидроприбор» собираются вернуть в собственность города и попытаются сделать из него что то полезное. Получится или нет покажет время, а пока внести его в "достопримечательности ,рекомендуемые к посещению" нет смысла.Проезжали рядом в поездке "По верхушкам гор,вдоль моря". Больше фотографий здесь.

Мазанское овощехранилище.

Сообщение VRV » 25.05.2019, 12:56

Мазанское овощефруктохранилище находится в селе Мазанка Симферопольского района,располагается прямо в скале и прячет под собой огромный комплекс. Хранилище было построено в середине восьмидесятых, в эпоху СССР. Активно проработало около десяти лет, с развалом Союза было закрыто, позже предпринимались попытки его восстановления ,но пока «воз и ныне там». Совокупная длина штолен — более двух километров, размеры 5 м в высоту и 4 в ширину и уходят вглубь скалы на сотни метров. Сверху — на плоскогорье, прямо посреди поля — торчат вентиляционные шахты, глубиной до 40–50 метров. Общая площадь всех помещений 15 тысяч квадратных метров, а расчетный объем, который могут занимать продукты хранения,около 25 тысяч тонн. Сверху располагалась градирня, которая могла в случае необходимости дополнительно охлаждать воздух, нагнетаемый внутрь подземного склада. Въезд в хранилище осуществлялся через шесть ворот- порталов, которые ведут в основные склады, дальше туннели уходят в скалу. Кстати, отработанная порода во время строительства, шла на местные заводы для изготовления кирпича, черепицы и других стройматериалов. Нынешнее состояние овощехранилища оставляет желать лучшего, наружная инфраструктура вообще в плачевном состоянии, тем не менее ведутся бесконечные разговоры о ее восстановлении. Мы побывали здесь еще на Джипе, проехали через все туннели и штольни на мотоциклах и можем утверждать- там абсолютно темно, холодно и сыро , что наверное и соответствует правильному овощехранилищу , но не достопримечательности.
Вложения
mazansk_store_lg.jpg

Место гибели членов правительства Республики Таврида.

Сообщение VRV » 31.07.2019, 15:50

В марте 1918 года в Крыму была создана Советская Республика Таврида. В конце апреля 1918 года, нарушив условия Брестского договора о мире, войска германских империалистов оккупировали Крым. Германские интервенты, татарские националисты и белогвардейцы обрушили на коммунистов Республики Таврида шквал репрессий. В засаду попали и члены правительства Советской Республики Таврида ,они были схвачены и доставлены в Алушту. С 21 по 23 апреля татары избивали связанных комиссаров, затем раздели и втолкнули их в каменный подвал дома. Уже 24 апреля 1918 года мучеников увели в горную балку между Алуштой и с. Лучистое, рядом с Шумой и зарубили их шашками, раненых расстреляли.
Только спустя 22 года, в ноябре 1940 года, на этом труднодоступном месте казни членов Первого правительства республики Таврида, был установлен обелиск. Вокруг высажены кусты самшита, туи, посажены цветы, а вдоль тропинки разместили кипарисы, которые и указывали дорогу к этому памятному месту.Мы заезжали в этой поездке.
На месте же братской могилы, где похоронены эти люди, воздвигнут 12-метровый монумент.Памятник находится в Алуште,в Приморском парке, на берегу моря.
Надпись на памятнике гласит: «Здесь похоронены члены Правительства Советской социалистической республики Таврида и другие активные участники установления Советской власти в Крыму, зверски расстрелянные татарскими буржуазными националистами и белогвардейцами 24 апреля 1918 года.Вечная слава героям борьбы за победу Социалистической Революции, за торжество Советской власти в Крыму.
Слуцкий Антон - председатель Совнаркома
Тарвацкий Ян - председатель Губкома РКП/б/ и член ЦИК республики
Коляденко Алексей - народный комиссар финансов
Новосельский Станислав - народный комиссар внутренних дел
Багликов Тимофей - член Алуштинского ревкома
Жилинский Иван - красногвардеец
Кулешов Семен - красногвардеец
Баранов - член Севастопольского горсовета
Бейм Абрам - член Севастопольского горсовета
Место ареста членов правительства Республики Тавриды у села Биюк-Ламбат (ныне село Малый Маяк) отмечено памятным знаком.После этих событий прошло уже больше 100 лет,нет СССР,зато сохранилась память, какая бы она ни была.
Вложения
IMG_3623.JPG

«Бульдозер штрассе»

Сообщение VRV » 06.12.2019, 10:15

...или Екатерининская дорога из Многоречья.
Название дороги происходит от времён правления Императрицы Екатерины II, хотя с тех времён она довольно сильно изменилась. По романтической версии ,по этой дороге императрица спешила на встречу со светлейшим Потемкиным, который мчался к ней из Ялты. На самом деле все было немного по другому. Путешествие Потёмкиным было начато задолго до 1787 года - через год после присоединения Крыма, в 1784 году. Чтобы произвести впечатление на Императрицу и в выгодном свете показать вновь обретенные земли , Потемкин решил все, в том числе дорогу, по которой она будет ехать, "сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским» и назвать ее Екатерининский путь". К примеру, за два с половиной года в Симферополе, были построены основные здания для управления краем и жительства чиновников и войск, попутно готовились дороги на случай изменения маршрута. Достоверно не известно проезжала ли Екатерина по этому участку или нет , так как были проложены и другие, даже более комфортные пути.Гужевая дорога есть из Счастливого и через Малые ворота той же Бойки есть отличная дорога , а через долину Качи ,мимо Яман-Таша, вообще была средневековая скоростная дорога. Тем не менее дорога с Многоречья есть и по ней действительно можно добраться к нескольким вершинам Ялтинской яйлы, откуда открываются бескрайние просторы горного Крыма. Нынче это 7ми километровый участок,спрямлённый современной техникой, проложенный через стройный корабельный сосновый лес,в кругу туристов именуемый как «Бульдозер штрассе». Все из за того, что много лет, в середине дороги стоял брошенный бульдозер , перед которым дорога поворачивает налево, потом петляя выходит на полянку с развалинами, называемыми в народе Екатерининским фортом. В советские времена по этой дороге, трактора возили накошенное сено с яйлы, а особо настойчивые туристы могли дойти по кромке яйлы и полюбоваться Ялтой с высоты орлиного полёта, возле хребтов Иограф и Кизил-Кая, по которым можно спуститься и в сам город. По туристическому потенциалу мало что изменилось с советского периода, разве что дорога стала менее комфортной , сильно каменистой . Нынче используется она либо пешими туристами ,либо джиперами для подъема на плато, так что внести ее в раздел "достопримечательности" рука не поднимается. :wink:Проехались по «Бульдозер штрассе»,в этой поездке.
Вложения
map-kosh.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится? Поделись с друзьями.