Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на форуме:

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Гора Гасфорта

Сообщение VRV » 07.09.2018, 14:05

Гора Гасфорта это по сути, ископаемый коралловый риф, который со всех сторон обложен мраморированными известняками, высотой 217 метров над уровнем моря. Находится она на левом берегу Черной реки в Балаклавском районе, где в нее впадает Сухая река. Это место жесточайших боев начиная с Крымской войны и заканчивая Великой Отечественной.
Названа гора в честь командира шестнадцатого Казанского полка Всеволода Гасфорта, защищавшего Севастополь в 1854-55 годах. В 1882 году на горе Гасфорта было устроено Итальянское кладбище. Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на месте, где в 1855 г. находились их позиции — «Пьемонтский наблюдательный пункт». На вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. В период обороны Севастополя 1941–1942 г. по горе, проходил передовой оборонительный рубеж защитников города, фашисты сметали все на своем пути, в том числе и могилы погибших ранее воинов.
В семидесятые годы, на горе Гасфорта начали активно добывать известняк. Были возведены грандиозные шахты, тоннели, постройки, которые исказили ландшафт и природу местности. Но оказалось, это было лишь прикрытием, советские власти строили здесь убежище на случай ядерной войны. В итоге проект свернули, а на его месте образовался огромный искусственный водоем. Сегодня гора Госфорта известна всем байкерам, которые ежегодно съезжаются в эти места на байк-шоу.
Кстати, привезенные из Италии и высаженные на могилах кактусы-опунции, разрослись теперь по всему склону и никакие катастрофы не помешали растениям укрепиться на своей новой родине. Лично видели в этой поездке.
Вложения
IMG_7315.JPG

Сюйреньская крепость

Сообщение денис » 13.09.2018, 11:52

На живописной скале , под названием Куле-Бурун с которой хорошо просматривается Бельбекская долина, находится крепость, построенная византийскими мастерами в VI-IX веках. Это древнее сооружение предназначалось для охраны княжества Феодоро с северо-востока и защищала дорогу, идущую по долине реки Бельбек, а северная оконечность мыса, площадью около 1,7 га, было совершено неприступна .Крепость возведена в виде двух куртин, которые сходились у подножья круглой башни. Стены высотой более 4,5 метров , общей длиной 110 метров, имели ширину – 2,5 метра , что позволяет утверждать о серьезном военно оборонительном потенциале. Но сначала в 1299 году, крепость захватили татаро-монголы, а в 1475 турки , если после первых, люди сюда вернулись, то после турецкого нашествия, когда были захвачены и сильно разрушены все пещерные города, крепость уже некому было восстанавливать. Последние люди покинули плато в XVI веке. Мы бродили по древним строениям в этой поездке.
19444

Сюйреньская башня.

Сообщение денис » 14.09.2018, 11:42

Эта башня,находится практически в центре Сюйреньской крепости, высотой около 10 метров, кроме оборонительной функции, что подтверждается наличием на крыше боевой площадки, окруженной зубчатым парапетом, имела и функцию княжеской капеллы с православной часовней. (на внутренних поверхностей стен, четко видны изображения ликов святых). Башню пытались реставрировать еще в 40х годах 20 века , да и в начале нашего века тоже, но задачи соответствовать истории не было, главное сохранить от разрушения. Сегодня это памятник истории, но посмотреть на него можно, если добраться.
19445 19446

Сфинксы Каралезской долины.

Сообщение VRV » 18.09.2018, 14:10

Известняковые горные склоны Каралезской долины, под воздействием воды и ветра, приобрели самые невероятные формы. Так появились и сфинксы – 14 скал, высотой от 8 до 15 метров, выстроившихся в ряд, на протянувшемся с севера на юг лесистом холме Узун-Тарла. Причудливые очертания каменных изваяний, каждый видит по своему, здесь действительно есть где разгуляться фантазии. Под разным углом, в разное время года, можно увидеть …да все что угодно! «Сфинксами», эти природные формы , еще в 50-е годы ,назвал крымский краевед, профессор Василий Георгиевич Ена, вот так они и прижились в народе . Наверх идут пешеходные тропы, по которым нам удалось подняться в этой поездке и воочию насладиться «художеством» природы.
19447 19449

Пещерный монастырь Шулдан.

Сообщение VRV » 20.09.2018, 12:22

Шулдан, в переводе означает «неприступное место» или «отдающий эхо», это один из пещерных монастырей, расположенных на скалах внутренней гряды Крымских гор. Основали его в VIII веке переселенцы из Византии. Ориентиром и «визитной карточкой» монастыря является сложенная из камня, высокая башня, украшенная блестящим, золотистым куполом. Шулдан состоит из 20 небольших пещер , 2 храмов и входит в единый комплекс с другой пещерной обителью - Челтер-Мармара, расположенной в 3 километрах. На сегодня монастырь действующий ,место облагорожено, а на плато можно подняться по узким деревянным лестницам, используемым монахами, которые живут на Шулдане. Мы тоже прошлись по этим местам.

19451

Крепость Чембало.

Сообщение VRV » 21.09.2018, 13:32

Крепость Чембало в Балаклаве появилась вместе с первыми генуэзцами , которые отняли землю у греческих аристократов. примерно в 1343 г. В северной части горы новые хозяева вырыли ров, обустроили вал и обнесли все это деревянным частоколом . Через крепость шли стратегические торговые каналы от Испании до Китая. Старинный бастион выгодно располагается на возвышенности, над устьем Балаклавской бухты с востока и устроен в виде неправильного четырехугольника. В 1354 г. Чембало разрушил ордынский правитель Джанибек , чтобы произвести впечатление на Геную и подписать с ней выгодный татарам договор. В 1433 году ,крепость была захвачена князем Алексеем, царем Феодоро. Через год войска, присланные из Генуи, вернули ее прежним владельцам. Но уже в 1475 году ею опять завладели, только теперь уже турки , а в XVIII веке она перешла русским. В 1941–1942 годах в крепости, держал оборону советский стрелковый полк, именно в это время ,крепость Чембало, получила самые сильные разрушения за все время своего существования.
18572
Прикоснулись к истории в этой поездке.

Крепость Арабат.

Сообщение VRV » 24.09.2018, 12:27

Слово «арабат» имеет тюркское происхождение и означает «предместье», а дословно – «нечто, расположенное перед». Арабатская крепость, цитадель у Ак-Монайского перешейка , в древности была окружена высоким валом и глубоким рвом, имела два входа и была разделена на 5 бастионов с орудийными бойницами, которые были устроены так, что цитадель могла обороняться с нескольких сторон одновременно. Крепость и дала название живописной и длинной песчаной косе, отделяющей Азовское море от залива Сиваш- Арабатской Стрелке. Сама крепость построена в начале 17-го века, Мехмедом Герай- Ханом, во времена османов и служила защитой полуострова от калмыков и запорожских казаков. Но в 1668 году запорожцы, которыми командовал кошевой Иван Рог, все таки взяли крепость штурмом и уничтожили ее гарнизон. Во второй раз Арабатская крепость покорилась запорожцам в 1737 году, полк Онисима Билого, перешел Сиваш и захватил фортификационное сооружение . Окончательно крепость была покорена российскими войсками под командованием В. М. Долгорукова, после чего там постоянно находился военный гарнизон. В 1860 годах крепость утратила стратегическое значение и стала разрушаться. В Войне 1941-1945 ,на месте крепости располагались доты немцев, но их выбили оттуда достаточно быстро. На сегодня Крепость представляет из себя руины, которые еще сохранили контуры былой мощи. Убедились в этой поездке.
Вложения
Arabatskaya-krepost.jpg

Руины Храма Христа Спасителя на Бойке.

Сообщение VRV » 25.09.2018, 12:28

Трехнефный и трехапсидный полностью каменный храм, размерами 27 на 18 метров , построили в VII веке. Строительство велось на высоте более 1100 метров и это был самым большой храм в горах Крыма .В это же время в Крым вторглись дружинники Хазарского Каганата, активно присваивая себе территории по ходу своего движения. Народ двинул в горы и там затаился, позже вся эта местность вошла во владения княжества Феодоро. Уже в XV веке на Крымские земли напала Османская Империя, которая равняет с землей города и крепости княжества, в том числе и этот храм. Сегодня это место посещают верующие, считая его местом силы и очищения, мы убедились в этом , поднявшись по тропе из с. Богатырь.
19560 19561

Неаполь Скифский в Симферополе.

Сообщение VRV » 26.09.2018, 11:58

Неаполь скифский «это крупнейшее в Крыму скифское городище (площадью 20 га), которое располагается на территории нынешнего Симферополя, на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы, на месте уже не существующей деревеньки Керменчик . Возник Неаполь Скифский в III веке до нашей эры, как царская крепость и столица позднего царства. В 107 г. понтийский полководец Диофант захватил и разрушил скифскую столицу, но Неаполь быстро отстроили заново. Но уже в 275 г. полис был снова захвачен и разрушен вторгшимися на полуостров готами. Ровно через 100 лет – в 375 г. , уже орды гуннов, уничтожили в Крыму все государственные образования , в том числе и Неаполь Скифский. После этих событий город был заброшен и никогда больше не возрождался и только по чистой случайности , в 1827 г. был найден ,когда в груде строительного камня, Султан Крым-Гирей нашел плиту с надписями на древнегреческом языке. Раскопки велись долго и с перерывами и только в 1926 году, крымский археолог Николай Эрнст, сумел доказать, что найденный объект – это и есть тот легендарный Неаполь Скифский. С 2011 г. древний город Неаполь Скифский – это Археологический заповедник Симферополя, где не прекращаются раскопки, но за почти 200 лет исследовано лишь около 5% городища. Сегодня на месте раскопок находится музей под открытым небом в развитии, где ведутся археологические работы и каждый год в экспозиции появляются новые предметы. Живя в Симферополе достаточно долго, только на велосипедной прогулке довелось увидеть это место.
Вложения
Neapol_Skifskii_3.jpg

Армянский мужской монастырь Сурб-Хач.

Сообщение VRV » 27.09.2018, 12:41

В красивейшем месте , в крымском лесу на склоне горы Грыця, в трех с половиной километрах к юго-западу от города Старый Крым (средневековый – Солхат) , на высоте 500 метров над уровнем моря, расположен один из древнейших сооружений Крыма , монастырь Сурб-Хач.
Монастырь Сурб Хач , в переводе с армянского «святой крест» ,был основан в XIV столетии, в 1358 году, армянами переселенцами из разрушенного города Ани. Члены диаспоры Солдайя, после возведения монастыря, установили на крышу свою реликвию, крест с главного храма города Ани, построенного еще в IV веке. Церковь Святого Креста, за долгое время постоянно подвергалась набегам и разрушениям , генуэзским, татарским, турецким, но Братский корпус быстро отстраивался. Этот монастырь не действовал за всю историю только 2 раза: первый раз когда Екатерина Великая переселила армян из Крыма в донские степи, второй раз – при советской власти. После революции монастырь был ликвидирован, а на его месте устроен пионерский лагерь. Во время Второй мировой войны, на территории монастыря, находился штаб немецкого командования, когда Советская армия бомбила монастырь, было разрушено почти все, кроме самого храма. В 70-80 х годах 20-го века, на территории монастыря была проведена небольшая реставрация, и в здании келейной был устроен санаторий. Только в 1995 году монастырь был возвращен в лоно Армянской Церкви, а в 2008 году был открыт для посещения. Сегодня можно посетить комплекс, заказать экскурсию и прикоснуться к истории абсолютно свободно. Желающие могут пройти от обители , к месту с говорящим названием Лесная Глушь, где находятся развалины еще одного старинного монастыря – Сурб Стефанос 14 века. Посетили в этой поездке.
Вложения
IMG_7835.JPG
IMG_7832.JPG

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Нравится? Поделись с друзьями.