Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме по ходу . Не достопримечательности.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Площадка КаZантип в Поповке.

Сообщение VRV » 09.06.2022, 11:14

С 1991 по 2013 год на территории Крыма ежегодно проходил крупнейший фестиваль электронной музыки – «Республика КаZантип». Почти вся продвинутая и отвязная молодежь успела хоть раз оказаться в Крыму на одном из проходивших фестивалей.
А все начиналось с ежегодных соревнований по виндсёрфингу и фанборду, на мысе Казантип, на Азовском море. Немногим позже фестиваль «Республика КаZантип» приобрел культовый статус и известность на территории всего постсоветского пространства и за рубежом.
С 2001 года по 2014 праздник музыки и свободы «прописался» на берегу Черного моря ,в поселке Поповка под Евпаторией. Но в 2012 году , на фестиваль был наложен запрет, причиной тому стали разврат и запрещенные вещества, хотя официально его закрыли из за нарушений противопожарной безопасности и санитарных норм .
В 2015 году фестиваль вернулся в Крым под названием Befooz, но снова был закрыт. По сути, властей стала «напрягать» излишняя свобода и бесконечное ощущение праздника в этом месте. Позже площадка уже бывшего Казантипа, неоднократно открывалась и закрывалась, последний раз уже под вывеской Z.City .
Но не об этом очерк, а о атмосфере внутри и невероятных строениях , расположенных на площади более 6ти гектар. Именно в Поповке студенты Московского архитектурного института смогли реализовать свои дипломные работы, на основе мягких оболочек в виде инсталляций и арт-объектов в духе Сальвадора Дали. До сих пор эти архитектурные шедевры и арт-объекты целы , хотя и названы с легкой руки местных чиновников, «наркоманской архитектурой».
Как бы то ни было ничего похожего в Крыму до Казантипа не строили , что и выделяет эту площадку среди всех прочих. Именно непохожесть в архитектуре и малых формах , привлекает сюда не только тусовщиков , но и людей разных взглядов и предпочтений.
Мы посещали «Казан» ,когда он был в расцвете, мы приезжали сюда когда он стал спортивным , позже просто гуляли среди инсталляций , а зимой приезжали на мотоциклах.
При всей противоречивости,что и заставило внести его в раздел недостопримечательностей, это место уже стало культовым и хотя бы раз там обязательно стоит побывать.
Вложения
kazantip-krym.jpg

Первый дом акванавтов- Ихтиандр 66.

Сообщение VRV » 30.06.2022, 10:06

На берегу урочища Атлеш, что на Тарханкутском полуострове, неподалёку от популярной у дайверов Чаши Любви, находится место , о котором мало кто знает.
Тут же на берегу размещена «подсказка-памятник» -три плиты в черно-белую клетку, а между ними - камень с полустертой от времени надписью "Ихтиандр". А ведь это ничто иное, как место зарождения советской акванавтики.
Именно здесь, 23 августа 1966 года , группой энтузиастов из Донецкого Института горной и механической кибернетики, был погружен под воду на 11м , сделанный вручную подводный дом , объемом всего 7м3, рассчитанный на 2х жителей.
По специальным трубам в него поступали воздух и пресная вода, еду передавали в контейнерах водолазы. Для освещения ,в куполе сделали 4 иллюминатора из органического стекла, для связи имелся проводной телефон.
Первые обитатели, в числе которых был руководитель проекта Александр Хаес, прожили в доме, в общей сложности 3 дня. Эксперимент оказался успешным, получил мировую известность и был подхвачен другими энтузиастами , в других местах , но через три года, все исследования подобного рода были закрыты как бесперспективные , а все наработки остались только на бумаге.
В 1970 году, на месте погружения под воду “Ихтиандра-66” ,заложили памятный камень, а в 2006 году был открыт памятник первому советскому дому под водой. «Ихтиандр 66» , точнее то что от него осталось, до сих пор находится на месте погружения…
В очередной поездке на Тарханкут , заехали и к этой НЕдостопримечательности.
Вложения
IMG_5238.JPG

Перекопский Вал.

Сообщение Sergey » 19.08.2022, 10:34

Мало кто за пределами полуострова знает про Перекопский вал, отделяющий Крым от материка. А ведь это такое же древнее, овеянное легендами и загадочное фортификационное сооружение как Великая китайская стена и ей подобные сооружения прошлого, только сохранилось оно в силу обстоятельств куда хуже. Да и размеры его впечатляют: вал и ров длиной 8475 метров тянутся через весь перешеек — от Сиваша до Каркинитского залива.Самым западным укреплением вала являлась крепость Ферх-Кермен , восточную сторону защищала крепость Ор-Капу. Обе крепости за долгие годы обветшали и сегодня видны только общие очертания.
В раздел недостопримечательностей Перекопский Вал у нас попал не случайно, а все потому что именно здесь проходили самые жестокие битвы , что повлекло большое количество жертв. Практически по всей протяженности Вала размещены памятники погибшим воинам из разных противостояний , а сколько всего полегло народу уже трудно даже представить.
О глубокой древности этого оборонительного сооружения свидетельствует то, что никто не знает, кто и когда его построил , известно только что ему не менее 2 тысяч лет и что построить вал шириной 15-20 м и выкопать ров глубиной 10 и шириной 40-45 метров, могла лишь высокоразвитая цивилизация. Кто бы первым не построил Перекопский вал, именно турки его серьезно укрепили, добавили внушительные крепости и сделали ров судоходным, поэтому он носит еще одно название — Турецкий вал.
Каждое военное противостояние в Крыму , так или иначе проходило через этот Вал, потому что он служил основой укреплений Перекопа, пересекая перешеек в самой узкой его части.
На сегодня по большей части , Вал представляет из себя ров и хаотичные нагромождения выбранной земли из него, воды в нем нет давно, а крепости со временем , проявляются только очертаниями. Туристам он не сильно интересен, так как находится в удалении от общепринятых достопримечательностей. К тому же Вал остается стратегическим объектом , границей между Крымом и Украиной, на нем , хоть и в отдельных местах, расположены пограничные заставы, для свободного осмотра доступны только центральная и восточные части Перекопского вала.
Не все хорошо тут и с экологией - Вал находится между двумя заводами , Титаном и Содовым. Все это конечно не добавляет популярности древнему обьекту , но возможно позволит сохранить то что осталось, для следующих поколений.
Вложения
c13522fb11866ac6478c9e4ddf93.jpg

Памятник милиционеру, Ак-Монайские каменоломни.

Сообщение денис » 19.09.2023, 12:23

В окрестностях села Каменское (бывшее Ак-Монай) ,находятся знаменитые Ак-Монайские каменоломни, где вся подземная их часть ,вдоль побережья Азовского моря ,испещрена рукотворными лабиринтами и тоннелями.
За двести с лишним лет, каторжники пробили около 30км ходов. Ходят легенды, что Ак-Монайские каменоломни тянутся чуть ли не до Керчи и мыса Опук и соединяются со знаменитыми Аджимушкайскими каменоломнями.
Много горя и крови помнят эти стены и подвалы. Это место смело можно назвать городом мертвых. Но и в наше , можно сказать не давнее время ,каменоломни стали объектом криминальных действий.
В лихие 90-е здесь скрывалась самая кровожадная банда Крыма, которую возглавлял трижды судимый за разбой, грабежи и побег из колонии, особо опасный рецидивист , тридцатипятилетний Петр Бабак. Членов своей банды ,6 человек , Бабак набрал из жителей Ленинского района Крыма, а преступную деятельность банда начала с середины 1994 года. Бандиты действовали на побережье Азовского моря , убивали и грабили отдыхающих, а прятались как раз в Ак-Монайских каменоломнях, их назвали "Псы мёртвого города".
Милиция приступила к активному розыску преступников. Каменоломни решили проверить сотрудники ГАИ — старший лейтенант Александр Тарасенко и старшина Игорь Фарафонтов. При осмотре одного из проломом старшина был схвачен бандитами и застрелен.
Убив милиционера, бандиты погрузили награбленное в машины и уехали из каменоломен. 16 августа 1994 года ,подельники из корыстных мотивов , убили уже своего главаря Бабака и скрывались по Крыму до 19 ноября, когда при проведении спецоперации большинство членов ОПГ были схвачены в Симферополе. Всех пойманных членов банды осудили и расстреляли.
Памятник милиционеру И. И. Фарафонтову, погибшему в 1994 году , при задержании банды, установлен в 2004 году, на месте его гибели, рядом с входом в подземный пролом.
Камни и тоннели Ак-Монайских каменоломен до сих пор хранят много тайн и мы пробовали их разгадать в одной из крайних поездок.
Вложения
IMG_0292.jpg

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2