Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Мадагаскар, страна одной дороги.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Поездка на остров Бело сур Мер.

Сообщение VRV » 27.01.2017, 12:09

Чтобы все таки ,хоть немного захватить местности похожей на " Баунти", раз представился такой случай, решили побаловать себя океаном. Это была наша личная инициатива, поэтому мы договорились с местным "доставщиком туристов" морским путем ,по имени Дофе, что он " домчит" нас на остров ,на своем судне за 3часа, погорячились однозначно, надо было поинтересоваться у партнеров. :-( Первая наша ошибка была в том ,что мы не посмотрели на лодку, вторая ,что недооценили жару, третья, что до этой поездки ,о острове Бело сур Мер мы знали только одно-это единственное место в радиусе 150км от Мурундаву ,где чистая вода и есть пляжи. :shock: Начну с лодки, это узкое каноэ, к которой справа приделан балансир ,как выяснилось позже ,это национальное африканское транспортное средство, предназначенное для ловли рыбы в прибрежной зоне. Когда мы его увидели ,то поняли сразу вот это настоящий экстрим, мало того что на нем нет не только сидений и навеса, нас четыре человека, двигатель который они приделали к суденышку всего 25 л.с.

18306 18307 18308 18309 18310
Напомню мы собрались преодолеть порядка 70ти км, в океане, где волна местами достигала 2м, с вещами ,документами ,телефонами, вот на таком африканском плавсредстве. Проблема была еще в том, что мы сделали предоплату за бензин, и это топливо в пластиковых канистрах, по сути и было нашим сидением в судне. :-) Когда пошла волна и накрыла лодку "с головой", наш проводник просто засунул наши рюкзаки в полиэтиленовый мешок, с олимпийским спокойствием выдав нам по какой-то накидке. :shock: Все бы ничего, но до берега около 1км,вода грязнючая, а лодка на наш первый взгляд хиловатая. А дальше мы просто сгорели, 40 градусов показали часы, нет я бы сказал это были натуральные ожоги всего того что было не прикрыто, и это за час пути,а плыть всего четыре часа. :x Пришлось предпринимать действия направленные на сохранение нашей кожи, хотя бы тех участков ,которые были еще розовые ,а не багровые .Легли на дно лодки ,сверху положили все что у нас было, рубашки, футболки и даже накидки которые нам дали ранее ,но в узком пространстве лодки, ноги быстро затекали, приходилось менять позиции, а это влекло за собой новые порции солнечных ванн. :x Тут еще и лодка начала содрогаться, пошли " волны для серферов",моторчик перестал справляться с нагрузкой и мы просто дрейфовали по волне, то " клюя носом", то " вставая на дыбы". :shock: Надо отдать должное " водиле" ,при всех проблемах, он справлялся с управлением очень достойно и даже ни разу не встал из за руля,так и просидел с ручкой в руке все 4 часа.По ходу плаванья , мы не встретили ни одного судна похожего на наше, с мотором, все что нам попадались ,а их было не больше десятка, были под парусом, более того, все были заняты делом- ловлей рыбы.
18311 18312 18313 18314 18315

И вот на горизонте замаячил берег острова, длинная полоса пляжей и чистая вода, были видны не вооруженным глазом, наконец то,а то уж сильно хотелось в тень! Но мы рано обрадовались, наши проводники начали поиск места остановки ,точнее отеля. Ввиду того что сейчас не сезон ,большинства отелей закрыты, как и вся инфраструктура ,например у нас зимой, пришлось еще поплавать. Примерно через час барражирование по разным заводям и каналам ,которых множество на острове, ,мы как пираты ,два обожжённых белых и два черных как земля негра ,со скарбом, выпрыгивая из лодки на ходу, причалили ,ну как причалили, :o затолкали лодку на руках, :D к кому-то месту где находились дома похожие на бунгало. Удивительно но нас встретила радушная хозяйка этого отеля , француженка, которая была сильно удивлена русским здесь, да еще и не в сезон, на лодке ,обгоревших, ну и конечно ничего не понимающих по французки. Мы же на эти условности внимания обращать не стали, попросив сразу номер для заселения, а то Индийский океан и африканская каноэ ,немного утомили. :wink: Отдохнув и дождавшись захода солнца в африканском бунгало , в здешних местах именуемое "отель на побережье", мы опять вышли на причал, но лодки не увидели ,как и не стало ...залива, оказалось это отлив и вода " ушла" метра на два, по высоте, предоставив нам возможность идти " по воде аки по суху"(см фото). Непривычно видеть корабли лежащие на боку ,на суше ,где еще 3часа назад была вода. :lol:

18316 18317 18318 18319 18320
Перейдя залив мы отправились в местную деревню, где по словам нашего гида " жизнь бьет ключом ",позже выяснилось что у нас разные взгляды на " бьёт ",тем не менее саму жизнь мы увидели. Компактное поселение, без каких либо благ цивилизации ,ну разве что видели фонарики и молодёжь заходила в такой себе африканский кинотеатр, навес обтянутый тканью, размером где то 6х6м,где на обычном телевизоре , показывали местный фильм. Цена сеанса, специально спросил, 200 ариари, это 4 российских рубля, маленький генератор, диск в DVD и вся тебе синема. ( а кто то считает что мы плохо живем). Немного побродив по тёмным улицам, темного поселка ,с темными жителями и с темным гидом :-) ,нам стало ну уж сильно темно :-) и мы решили на этом закончить наш экстремальный день ,взяли пару бутылок пива и пешком через " исчезнувший" залив, вернулись в свое бунгало. :arrow:

Жизнь на острове.

Сообщение VRV » 30.01.2017, 11:14

Поздно ночью пошел дождь, нет слово "пошел" не совсем информативно, обрушился! Ливень ,ветер, наше бунгало начало сотрясаться от такого напора стихии, ощущение было такое что вот вот и нас смоет в глубь острова, но через час все закончилось так же как и началось :shock: .Утром , а мы уже привыкли вставать в 8.00, нас встретила пасмурная погода, что очень обрадовало, вчерашние ожоги сильно напоминали о себе. Получив по порции чисто французского завтрака, «джем, кофе и печенька», :-) сразу же отправились на углубленное исследование острова. По побережью, вдоль " высохшего" океана, который оголил все то что было спрятано под водой , во время прилива, пошли на юг. Людей почти нет, за исключением местных рыбаков , которые используя отлив, ловили в заводях разную морскую живность,а мы ,сами того не замечая ,прошли порядка 10км и оказались около местной деревушки, уютно разместившейся в таком себе заливчике , с мангровыми зарослями, в окружении кокосовых пальм. :wink: Большинство жителей было занято работой, дети и женщины с берега ловили рыбу, мужчины в это время рубили деревья на дрова. Позже мы узнали что на острове нет другой пищи кроме рыбы, кокосов и риса, по крайней мере для местных жителей, вот такие здесь условия проживания и даже приливы и отливы используются для ловли " зазевавшейся " рыбы и рубки деревьев. Дело в том что отлив, по нашим наблюдениям, начинается где то с 16 и до 18.00 ,потом воды нет до 12 дня, прилив где то с 12 до 16 , потом все в обратном порядке, за это время ,на местах где была вода идет работа, сбор ракушек, ловля рыбы удочкой, руками, неводом, ремонт лодок, переходы по суше к друг другу в гости и т.д. Мы тоже использовали это природное явления для сокращённого перехода в дикие места , осмотром местных жилищ и проходом через пальмовые джунгли с немаленькими песочными барханами. :D
18321 18322 18323 18324 18325
В общем мы прошли пешком 16км за пол дня, программа на Айфоне показала, вернувшись в отель ,сразу улеглись на гамаки ,чтобы снять усталость, давно так не шагали. Вечером опять двинули в деревню, теперь уже посветлу, как только появилась возможность перейти залив, это где то 700м от нашего отеля до селения аборигенов. На этот раз мы сумели рассмотреть то, как на самом деле живут здесь люди и это действительно впечатлило , мы влились в натуральную, не искусственную жизнь, где местные не устраивают театральные постановки как в Египте или ОАЭ , с бедуинами в пустыне, они просто такие как есть на самом деле и кстати денег за просмотр быта не берут. :? Не имеет смысла как то оценивать то как они живут, где печки " по черному", вода в одном колодце на деревню, туалеты везде и представьте люди счастливы! Дорог нет, везде песок, электричества нет, только фонарики, авто и мото нет в принципе ,как и топлива, а они смеются и танцуют! Ну за " все везде валяется" и только приливы с отливами "проводят" тут своеобразную уборку территории, вообще не говорю. :wink: Фото малой толики из того что мы сумели запечатлеть , подтвердят мои слова. Мы же отведав в " африканском ресторане" заказанных крабов, которых есть не получилось , по причине их не совсем ароматного запаха. :shock: Кстати, как и везде на Мадагаскаре, лачуга от ресторана отличается …отсутствием или наличием скатерти на столе! :-) После ресторана ( со скатертью),запили уже неоднократно опробованным , по счастливой случайности оказавшимся где то, у кого то , пивом и отправились в обратный 2х км пеший путь к своему отелю, опять же через пролив.

18326 18327 18328 18329 18330
На этом наша островная жизнь подошла к завершению, завтра в 5 утра , «гоу» обратно по океану, в той же лодке, в том же составе ,на Мурундаву. :wink:

Дорога, после регаты, землетрясение.

Сообщение VRV » 31.01.2017, 10:51

Неожиданно для местных, нас разбудили ровно в пять утра, быстрое десантирование на уже знакомую нам лодку, :? по " газам" и на Мурундаву. В этот раз мы уже были "стрелянные воробьи" и сразу же уложили весь нехитрый скарб на дно лодки , рюкзаки под голову и тоже легли на дно. Оказалось очень правильное решение, потому что солнце начало припекать уже через два часа и мы еще надели на себя спасательные жилеты. :-) В таком положении , не вставая и дочапали до Мурундавы. Опять французский завтрак, общий сбор и после непродолжительного брифинга ,отчалили в обратный путь в г.Анцерабе. Этот путь мы проходили ранее, поэтому описывать особо нечего, за малым исключением ,наконец то мы попробовали «китузу», это такое блюдо из вяленного мяса все той же без альтернативной коровы зибу, сразу скажу ничего особенного! И вот уже Анцирабе, отель и наконец то сон, а то с 5ти утра сплошной трансфер ,14 часов! :shock:
18347 18348 18349
Ровно в 1час 7минут ночи, уже 12января,все того же 2017года, меня разбудил агрессивно нарастающий звук , такое впечатление что на наш отель садился ...самолет! :shock: Открыв глаза ,я не сразу понял что происходит, в комнате вся мебель тряслась и шаталась, да так что ножки отрывались от пола! :shock: Посыпалась посуда, пепельница на стеклянном, журнальном столике ,подпрыгивала на пару сантиметров, издавая стук ,похожий на быстро приближающейся поезд! :shock: С просоньи это все создало ужасающий эффект наближающегося апокалипсиса, за окном шатались столбы, провисшими проводами ломая верхушки деревьев, сразу погас свет и практически одновременно поднялся реальный человеческий вой, это люди выбегали из своих жилищ, на улицу, издавая дикие вопли. :shock: Подорвавшись с кроватей мы ринулись на балкон, а находились на 2эт ,3х этажного здания и хотя никто из нас , слава богу, никогда, не попадал в такие катаклизмы, поняли сразу- это землетрясение! :shock: В памяти пронеслись кадры какого то фильма ,как люди выбегали, взяв только то что необходимо, на открытую площадку, а вокруг все рушится ,паника и ужас охватили их...и вдруг все кончилось! :o По-крайней мере кончились активные толчки, легкое шатание продолжалось еще около минуты, мы же стоим в трусах на балконе, два белых, :-) вокруг сотни людей , с детьми , на их лицах застыл ужас( честно говоря не знаю что застыло на наших лицах, но уж точно не радость).По большому счету, все прошло так быстро, около 2х минут активной фазы, что просто большинство не успело понять, в том числе и мы ,уровень опасности. Только через некоторое время мы осознали что произошло, увидев трещины по стенам нашего номера, сдвинутую раковину и шкафы, валявшиеся на полу разные предметы. Народ за окном так же осознал что это было, бурно реагируя, в основном потому что пронесло. :o Вот как оказывается можно разбудить целый город ,а может и весь остров, одновременно, и пол второго ночи превратить в 6 утра, так как именно это время является для малагасийцев утренне-активным, а ложатся они спать, напомню, тоже рано, около 8ми вечера. На этот раз спать уже никто не ложился, вот так впервые мы на "своей шкуре" испытали что такое землетрясение и скажу честно ,проанализировав возможные варианты развития событий ,типа продолжения толчков или увеличения силы колебаний, пришли к неутешительному выводу: спастись от этой стихии практически не возможно, особенно если все начинается поздней ночью. Большинство рекомендаций, как вести себя при землетрясении , написаны в спокойной обстановке, на самом деле паника и потеря пространственной ориентации напрочь лишает человека логики и здравого смысла. Наконец-то все закончилось, наступило утро, начинался новый день, ну и конечно новые впечатления. :wink:
18350 18351 18352

Эндуро проба путешествие.

Сообщение VRV » 01.02.2017, 11:38

Под впечатлениями от прошедшей ночи встретились с нашими проводниками, которые сообщили что магнитуда землетрясения была 5.5 ,а эпицентр находился в 40км от нас, очаг залегания на глубине 8км. :shock: Еще некоторое время обсуждали где ,что, с кем произошло, даже сделали общее фото, так сказать для истории, в "бомбовском одеянии" и только после этого поехали брать в прокат мотоцикл, для осуществления запланированной ранее поездки ,по достопримечательностям г.Анцирабе. Не мудрствуя лукаво ,взяли такой себе ,типа внедорожный, зато уж точно двух местный байк, примерным объемом двигателя 200,похоже китайских кубиков, с интригующим названием КLM ,за абсолютно реальные 35$, на вполне себе конкретное время ,с 10, до 18.00. Сразу скажу , аппарат-полные дрова ,особенно если сравнивать с КТМ 350,но запланированный маршрут прошел, ну как прошел, " продырчал". :-)
18359 18360 18361 18362 18363
Сначала мы поехали на самое большое озеро в пригороде Анцирабе,под названием Андраикиба, посетили рынок драгоценных камней и минералов, в очередной раз убедившись что на Мадагаскаре ,как в Греции " все есть" :wink: , потом " помчали " посмотреть одно из уникальнейших озёр вулканического происхождения - Тритрива. Озеро находится в кратере бывшего вулкана ,высота над уровнем моря 2040м,а глубина 150м. ,чтоб заехать сюда ,надо заплатить по 1.5$ с человека на таком себе пропускном пункте со шлагбаумом. На верху нас уже встречала местная ребятня ,которая за небольшие деньги оказывает туристам мелкие услуги, одна из которых охрана транспорта оставленного у подножия вулкана.
18364 18365 18366
Мы решили подняться на верх ,а потом и спустится вниз, к самой воде ,по туристической тропе, тем более каких либо запрещающих знаков ,ограничивающих нас в этом , как позже выяснилось, ошибочном решении ,на пути не было. Вверх заехали ,вначале спуск прибавил оптимизма, но чем дальше ,тем тропинка становилась все impossible (не выполнимо, не возможно),именно так ,вслед нам, кричала местная детвора. Где то на середине спуска эти слова начали подтверждаться, но " русские ведь не сдаются",на этом энтузиазме просунулись еще несколько метров и уперлись в расщелину с последующим обрывом, вот что оказывается имели ввиду дети! Теперь уже как татары , только "алга",(только вперед) пришлось разворачиваться и " алга". Но развернуться мотоциклом на тропе в пол метра ,надо еще умудриться, пришлось в ручную ставить на "попа" и только так перекидывать. Все эти манипуляции мы делали под восхищенные взгляды все тех же детишек, а тянулись вверх уже даже при их непосредственной помощи, за которую в заключении, детвора была нами вознаграждена.
18367 18368 18369 18370 18371
Тем не менее само озеро мы осмотрели и запечатлели с разных ракурсов, чем с огромным удовольствием поделимся с читателями этого очерка . В заключении доведу еще немного интересных фактов об этом месте, купаться запрещено,но только тем людям которые когда либо употребляли в пищу свинину и с мусульманством это никак не связано. Еще две особенности озера :брошенные в воду предметы, через некоторое время появляются ,внизу ,в долине и что когда засуха ,везде вода убывает, а в озере она добавляется! Это просто факты рассказанные нам местными жителями, почему? они не сказали, типа " думайте сами ,решайте сами". :D А дальше закончились достопримечательности и начался обычный " зеленый туризм", посетили католический храм, даже зашли ,послушали песнопения, заехали в образцово- показательную деревню ,под названием Бетафо, на подступах к которой нас даже остановили полицейские, но не поняв друг друга (они говорят на малагасийско-французком суржике, а мы на русско-английском),разъехались просто поулыбавшись. :D
18372 18373 18374
Собственно план на день был выполнен, к тому же "пятые точки" уже порядком задеревенели от нашего " китайского козлика", дело близилось к закату и мы уставшие, но довольные вернулись в отель. :arrow:

Антананариву, столица острова.

Сообщение VRV » 02.02.2017, 14:35

Подъем в 8.00,опять этот уже порядком надоевший ,французский завтрак : " джем, кофе и печенька", а что делать если отель приличный ,то и завтрак французский, для нас русских называется " на один зубок" :-) . Ну да ладно , главное путешествие продолжается и мы через пол часа, уже на пути к столице Мадагаскара г .Антананариву, местные величают его просто - Тана. Что подъезжаем к столице стало понятно сразу, после провинциальной местности ,мы буквально ворвались в цивилизацию! Кстати ,забегая вперед скажу ,что после полного экскурсионного дня по Тане, я даже подумывал переписать многие заключения, написанные ранее, под впечатлением от средневекового образа жизни ,увиденного в глубинке, столица оказалась другая! Нет это далеко не Москва, скажу больше это даже не Симферополь, тем не менее это вполне стандартный город ,с полным набором функционала и инфраструктуры и с солидным количеством жителей ,аж 2млн. :shock:
18380
Но суть в том , что на контрасте, после дикой африканской ,почти племенной жизни , где нет ничего ,никаких благ цивилизации, появляется город! Ты видишь все то чего не было ранее, особенно впечатлил транспорт, больше всего маршруток Мерседес Спринтер, на втором месте такси ,все модели французского автопрома ,окрашенного в бежевый цвет, потом бросились в глаза внедорожники "всех мастей и фасонов", ну и вездесущая мото техника тоже добавила " картине колорита". И самое главное все эти персонажи стоят ...в пробке! Да ,да настоящая мадагаскарская пробка, которая отличается от европейской тем , что стоят все не из за того что машин много, а из за того что ездят и останавливаются все ,как хотят и где хотят. :-) Напомню что дорога жизни осталась прежней, светофоры не появились и знаки ограничивающие хоть что нибудь установлены не были," пропали" отчасти тележки и люди стали не ходить а бегать вдоль движущегося транспорта. :D
18381 18382 18383
Зато появились регулировщики, которые пытались упорядочить этот хаос, но надо признать получалось это у них из рук вон плохо. Когда заехали в центральную часть города, то тут появилась новая проблема, торговля! Дело в том что любое место , пятачек, подоконник или ступени, местные торгаши превратили в точки реализации своего товара, собственно сплошные ряды торговцев всем и вся, а тут еще автомобили пытаются "отжать" свою проезжую часть, покупатели идут на встречных курсах, грузовики загружают и разгружают товар, настоящий гудящий ,коптящий и движущийся муравейник. Кто то скажет , это же столица, но у меня создалось впечатление что Тана город - реализатор, всего того что производится и привозится из вне ,на территории всего острова, потому что здесь ,оказывается все дешевле чем где бы то ни было. Отсюда весь этот транспорт, все эти рынки, кстати в Антананариву находится самый большой рынок Африки, супермаркеты, отели , ну и конечно единственный на острове, международный аэропорт. Даже посольство Америки наличествует, как же без международного полицейского , в такой большом ,островном государстве , без них же не освятится. :wink: И само строение посольства пышет пафосом, огромное, отдельное, за высоченные забором, везде охрана, знаки запрещающие не только стоять вдоль забора, но и фотографировать само здание, а вот российского посольства нет.
18384 18385 18386
Ну да ладно, че это я о политике, наверное малехо одичал в глубинке острова, продолжу, у нас в программе посещение крокодиловой фермы, это в 10км от центра ,в сторону аэропорта, туда мы и отправились. В начале нашего путешествия, по прилету ,мы посетили мини заповедник с лемурами, на крокодиловой ферме тоже были лемуры, но тут нас ждал еще сюрприз - мадагаскарская пантера, ну как пантера? большой кот, наверное последний представитель рода хищников, который ,к тому же и предпочитает ...лемуров. :wink: Наконец то мы увидели того, кто не холит и лелеит этих милых и пушистых зверьков, а восхищается ими исключительно тогда, когда пробует на вкус, очень хорошо, скажут истинные любители природы, что этот хищник остался в меньшинстве. Мне же , все таки интересней сюжет, когда есть и " волк и заяц" ,как то это природно, а то уж лемурчики чето расслабились и люди превратили их не в диких животных ,а в домашних кошек. О крокодилах такого не скажешь однозначно, уж они то произвели впечатление ! Размеры, мощь, животная хищность и такая опасность ,которую ощущаешь на расстоянии, тут еще началась кормежка ,а это зрелище не для слабонервных, поэтому детали опущу. По пути заглянули к 100кг черепахе, которая ,как оказалась очень любит когда ей чешут шею, проверили хамелеонские способности хамелеона, предложив ему принять цвет обгоревшей руки белого человека, :-) не справилась животинка, :-) а может не успела, потому что нам было уже пора .
18387 18388 18389 18390 18391
Вечерело, надо ехать в аэропорт менять валюту, так как это единственное место где дают адекватный курс , удивительно, но при такой инфляции ,доллар не пользуется большой популярностью, более того купюры 1996г.вообще не принимают, подавай им минимум с 2006г. Кстати в этот раз курс поднялся до 3310 ариари за 1$, по прилету было 3270, так что мы еще и на варились. :D Зарядившись деньгами, поехали тариться в супермаркет, наконец то появилась такая возможность, естественно взяли все такое, что можно будет раздарить дома, все что делается именно в Мадагаскаре, наборы маленьких бутылочек с различным алкоголем, шоколад, кофе, чай и естественно специи. Собственно это и есть полный набор , заводской мадагаскарской продукции, ну разве что кроме пива, остальные сувениры будем уже брать на самом большом африканском рынке, но позже, перед самым вылетом, надеемся что все это пропустят на таможне. На этом еще один день , под мадагаскарским небом закончился, завтра опять в путь ,на этот раз поедем на гейзеры. :arrow:

Поездка на запад, водопады.

Сообщение VRV » 03.02.2017, 15:29

Уже как два дня не идет дождь, жара усиливается, первый ожог уже сошёл лохмотьями, начал появляться второй загар :D ,а у нас запланированы 140км на запад от Антананариву, все по той же "дороге жизни", хотим посмотреть самый большой водопад и " погреться" в гейзере. Первым делом решили с утра отведать местной еды, а то у нас ,с нашими проводниками всегда были разные места столований, они отвозят нас в ресторан, а сами едут куда то ,вот мы и поехали с ними туда. :wink: Это "туда" оказалась такая себе местная столовая, где всего много, все дешево, но это все выглядит не презентабельно. Никогда не был брезгливым , спокойно относился к разным блюдам ,в том числе к тем ,которые и блюдами то не являются ,но в этот раз не смог себя пересилить и только из за уважения к нашим попутчикам ,заказал кофе и булку с маслом ,это все на что хватило фантазии в данной ситуации. Не скажу что еда прямо уж такая страшная, нет, тут дело в деталях и антураже, столы грязные, двери засаленные от рук, вокруг мухи ,тарелки в которых подавали ,со сколами и все это абсолютно не смущало окружающих, такие вот реалии. :shock: Съев и выпив то что заказали ,мы двинули по намеченному маршруту, в очередной раз отметив для себя что столица и окрестности кардинально отличаются от глубинки где мы были в начале путешествия, особенно это выражалось в наличии транспорта и собственно его разнообразии. Доехали ,по меркам малагасийцев ,относительно быстро ,всего за 4часа и вот мы опять попадаем в "коммерческие лапы французов", ну а кому еще обращаться за взятием в аренду техники? Дело в том что все объекты , которые хоть мало мальски привлекают туристов, так или иначе " курируются" франками, а все что касается сдачи мото, квадроциклов, вело и джипов, это их основное занятие. На этот раз нам не удалось арендовать мото, пришлось довольствоваться малым ,взяли велосипеды, кстати очень похожие на наши, на которых мы катаемся по Симферополю и окрестностям ,за 15$ на поездку ,это где то 4 часа.
18397 18398 18399 18400 18401
Ввиду жары ,а у нас уже есть опыт " загара " и на квадро и на мото, замотались по самое " не балуй" :D , закрыли от солнца все то ,что уже не раз сгорело, но не презентабельный вид лучше чем повторное сожжение кожи. :x Место, которое мы хотели посмотреть, называется водопад Лили, это имя француженки , которая в нем утонула, вот так здесь просто именуют достопримечательности. :shock: Дороги , в понимании нормального человека ,туда нет, есть корявое направление ,которое можно преодолеть только на мото или вело, но это только 5км, вот такого "счастья эндуриста". :) Нас довезли на бусе до начала корявой дороги , а дальше крути педали ! Туда получилось с горки, домчали быстро, до самого водопада проехать никак, сплошные каменные уступы, оставили велики и пошли пешком, где то 200м и нам открылся шикарный вид, звук падающей воды мы слышали еще на подступах, водяная " пыль" мгновенно намочила нашу одежду, сделать фотографии при таких условиях не так просто ,но мы смогли. Долго находиться рядом с водопадом не возможно, вода течет по лицу , и волосам, кроссовки тоже напитались влагой, поэтому мы решили не испытывать себя на влажность и отправились в обратный путь. :wink:
18402
Вверх крутить педали стало тяжелей, но так всегда бывает обратно ,едешь все равно энергичней и вот мы уже на месте старта , очень не дурственно размяли чресла. :-) Опять садимся в нашу " французскую бизнес-коробочку", к которой за все это время сильно привыкли и даже прониклись уважением, едет нормально, не подводит, " жрет бенз" мало, внутри достаточно комфортно и теперь она везет нас ,уже назад ,в столицу. По дороге проезжаем мимо воинской части и о чудо... наша ,российская ,военная техника, стоит себе в рядочек и ждет своего часа, похоже очень давно , наша армия такое уже не использует: БРДМы, ЗИЛы 131,ГАЗы66, но все такие свои , как кусочек Родины увидели! Кстати с первых дней в Мадагаскаре присматривались к наличию наших отечественных автомобилей и представьте себе они есть, увидели три Нивы и одну ВАЗ 03. :D

18403 18404 18405
Вот так на патриотизме и закончился очередной день на Мадагаскаре, дальше только будет небольшое описание ночной столицы и дневная и уже заключительная экскурсия, на самую высокую точку Антананариву –Дворец королей. :arrow:

Ночная жизнь столицы и основные экскурсии.

Сообщение VRV » 04.02.2017, 13:47

Когда стемнело мы сразу же поехали в центр Антананариву , смотреть ночную жизнь 2х миллионной столицы. Вообще жизнь по Мадагаскару замирает с 8ми вечера, потому что большинство населенных пунктов не имеют электричества, в Тане оно есть, отсюда есть возможность тусить, но практика показала что не так уж много желающих это делать. :? Может быть это такой менталитет коренного населения, может быть не сезон, не буду утверждать, но то что людей, ночью на улицах мало, это факт. Проехав по практически пустым улицам, заехали в ресторан поужинать, заодно глянуть кто есть в таких заведениях, в очередной раз убедившись в отсутствии народа, решили возвращаться в отель, завтра вернемся в центр ,на экскурсию по королевскому дворцу. Напомню что город Антананариву, расположен в центральной части острова, находится на высоте 2230м, над уровнем моря и занимает площадь 590км2, в нем расположены все правительственные структуры, здесь же обитает и президент страны. Особых достопримечательностей в городе нет, разве что кроме королевского дворца и все того же крупнейшего в Африке рынка, зато по стилю голливуда , название Антананариву " выложено" из отдельных букв, прямо на слоне горы. С утра мы отправились " в историю ", королевский дворец находится в самой верхней точке города , соответственно с него самый лучший вид на город, только поэтому его посещают местные, туристы из других стран, кроме того что заплатят по 7$ за вход с человека, увидят все тот же вид на город, ну может быть их еще заинтересует пустой ,без окон и дверей ,типа реставрируемый дворец. :shock:
18406
По меркам России, это обычное здание, особенно если сравнивать с нашими царскими дворцами, :wink: в котором проживали правители Мадагаскара, тут же находятся их захоронения , отдельно пристроена на самом деле реставрированная ,трапезная комната. Выглядели правители , как видно на фото, не особыми гигантами, в их крови текла кровь индонезийцев и африканцев, поэтому считалось что правильный тип лица малагаси ,это раскосые глаза ,крупный нос, а низ лица африканский, такие себе черные индейцы. :D В конце осмотра , естественно фото вида города ,с двух сторон, так сказать с высоты птичьего полета. Уже в заключении нашей экскурсии ,на выходе из дворцового комплекса, наш гид поведал два занимательных факта: первый о том что на входной арке размещен символ плодородия – фаллос, (на фото рядом с орлом)он об этом всем говорит ,но никто не верит, :wink: второй факт о том, что прямо рядом с входной аркой , слева от входа ,лежит такой себе булыжник , который никто поднять не может…и только какой то русский богатырь, :shock: когда то ,сумел его поднять. Ни до ни после , эта процедура никому не удавалась, хотя всем предлагают, вот такая история из области «хотите верьте ,хотите нет»! :wink:
18408 18410 18415 18416 18417
На этом можно сказать наше путешествие в страну лемуров и баобабов закончилось, еще чуточку шопинга ,сборы и назад в Россию-матушку!Дальше будут только выводы и общие наблюдения. :?

Когда же я все это писал?

Сообщение VRV » 06.02.2017, 11:51

Сам с себя удивляюсь что так много накрапал, Мадагаскар действительно интересный и разноплановый остров, но на просторах интернета русскоязычного сообщества, очень мало информации о этой стране. :? Не могу сказать что именно я пишу " трактат о Мадагаскаре", :D просто решил оставить вот такого рода память о поездке, возможно кому нибудь этот очерк поможет определиться с поездкой, что будет тоже не плохо.
Обратил внимание что большинство отзывов о поездках короткие , с аргументацией "не было времени во время отдыха, не появилось желания после", Мадагаскар в этом плане страна постоянного трансфера, начиная от авиа полета сюда, поездок здесь ,ну и полёт обратно! Я посчитал что за 14суток путешествия, в разнообразных сидениях, лавках и креслах мы провели 76часов, а это чуть больше трое суток. :!: Та за трое суток , при желании , можно том " Войны и Мира" написать ,не то что очерк о поездке, :-) тем более писать действительно было о чем, это же не пляжный отдых, как в некоторых странах ,в которых был, тогда и впечатления банальны: море ,пляжи, еда ,шопинг, писать не о чем. Так вот , только садился ,неважно в какое транспортное средство, разве что за исключением каноэ, брал планшет или телефон и просто записывал " то что видел и слышал", получилось вот столько сколько есть. :wink: Обращаю внимание , что поездка по описанному маршруту все таки не совсем подходит для семейного отдыха, женщинам и малым детям это будет жестковато, :-( наша же цель поездки была, посмотреть максимально возможно дикий Мадагаскар, так сказать попробовать окунуться в реальность . Не уверен что нам это удалось полностью, все таки остров большой, а транспортное сообщение слабое, мы банально не успели посетить все то что запланировали , но зато довелось плотно пообщаться не только с нашими проводниками, но и с местными жителями непосредственно в их родной среде. В свою очередь эта информация легла в основу нашего повествования, наряду с личными наблюдениями , подтвержденными фото фиксацией процесса. :lol: Особая благодарность нашим проводникам Жан Клоду и Суло, не только за то что возили везде и всюду, но и за информацию , так сказать не совсем туристического характера, за то что очень хотели помогать, а не знание языков общения ,компенсировали непередаваемым словами, языком жестов и мимики. :-) Ну что ж это почти все, спасибо что дочитали , дальше будут только выводы и сравнения, ну а в самом заключении ждите …немного юмора « о сравнении жизни». :lol:

О необычном.

Сообщение VRV » 07.02.2017, 09:09

Есть на Мадагаскаре вещи которые нам не совсем понятны, одно из таких является .. стирка белья и одежды в грязной воде любого водоема, начиная от лужи и рисовых чеков, заканчивая реками и озёрами. :shock: Процедура эта массовая и похоже длительная, потому что белье после стирки развешивают и раскладывают , тут же , на кусты или прямо на землю, потом охраняют до высыхания, собирают в корзины , занимаются этим исключительно женщины, после водружают белье на головы и несут домой. Не менее дикой покажется ещё одна традиция малагасийцев, эта такая себе дань уважения и почтения к умершим родственникам, выраженная в том , что после семи лет захоронения, каждая семья должна ... выкопать умершего и провести обряд празднования, с приглашением всех и вся. :shock: Позволить себе такие расходы могут далеко не все , поэтому в большинстве , эта традиция превращается в мечту, к которой надо стремиться.
Не меньше удивляет особенность называть большинство сел и городов, где заглавными буквами " выступают" буквы А и М. Слабая электрификация острова , в 21веке, тоже удивляет.
18429 18430 18431

Про людей.

Сообщение VRV » 08.02.2017, 14:53

Мадагаскарцы никогда и ни куда не спешат, ходят и ездят медленно, постоянно везде опаздывают, на их языке это звучит "мура-мура"( не торопись) искренне удивляются нашей , как им кажется суете. Любят все сильно преувеличить, но без злого умысла, всю информацию от них надо делить минимум в двое. Очень разнятся по месту проживания, городские ,поселковые и селяне. Кроме того есть селяне из глубинки , которые вообще живут по принципу, "что естественно , то не безобразно", справляют нужду где хотят и как хотят , ходят голышом, что мужчины что женщины. Чем дальше от цивилизации, от центра, тем больше все это напоминает африканские племена , которые живут уже не в кирпичных домах а в камышовых, нищета становится все явственней, а условия труда все тяжелей. Напомню канализации как таковой нет, а свободных земель ЗА "дорогой жизни" много, вот и ходят куда хотят, ездить то дорого.В целом очень доброжелательные люди,которые воспринимают свою жизнь как данность и к большему не стремятся. С учетом того что 98% местных никогда не были за границей , они считают свой остров одним из прекраснейших мест на земле и абсолютно при этом не парятся по поводу отсутствия элементарных благ цивилизации и явной нищеты.Такой вот африканский феномен.

18435 18436 18437

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5