В селе Пионерское, Симферопольского района , в Салгирской долине , на месте современного села, располагалось поселение Старый дворец (Эски-Сарай).Именно здесь находятся руины древней мечети Эски-Сарай XIV века, одной из старейших мусульманских культовых построек в Крыму. Мечеть имеет еще одно название Тохта-джами и предположительно построена самим ханом Золотой орды, Тохтамышем. Эски-Сарай когда-то был весьма значительным поселением ,пережил пору своего расцвета, задолго до образования Крымского ханства. А дошедшие до наших дней образцы ордынской архитектуры действительно сложно переоценить, потому что Эски-Сарайская мечеть ,остается последним уцелевшим сооружением такого типа. Мечеть представляла собой сооружение купольного типа, толщина её стен местами превышает метр, квадратное в плане , с небольшой пристройкой с восточной стороны. Главный вход здания обрамлен порталом, с нишами по бокам в виде михрабов. У северно-западного угла заметен фундамент минарета, а над внутренним залом вверху, зияет круг открытого неба. В 1969 году, архитектурный памятник законсервировали, имеется даже табличка - памятник истории, но время неумолимо разрушает сооружение. Еще недавно старая мечеть одиноко стояла посреди большого поля, теперь же её окружили временные татарские домики ,но никакого ухода за самой мечетью не осуществляется, поэтому сколько еще простоит , не ведомо. Мы заехали прикоснуться к древности в этой поездке.
В поселке Грушевка, административно входящего в состав Большого Судака, на перекрестке улиц Садовой и Восточной, находится один из древнейших храмов Крыма -ветхий собор Знамения. Первые христиане – тогда еще запрещенные в греко-таврской провинции Рима – устроили здесь тайное святилище, а место таинства было посвящено Марии Магдалине. Двести лет спустя, часовенка эволюционировала в храм. Готы, захватившие местные поселения храм не тронули, еще через сто лет местность подверглась нашествию гуннов, оттеснивших потомков скифов, греко-тавров и гото-аланов , но и они долго не задержались, хотя и нанесли урон , в том числе и храму. Правитель Византийского государства выгнал варваров и христианство стало в новой стране официальным верованием. В VI столетии сооружение восстановили, превратив в типичное для тех лет здание-базилику. Тогда же, чтобы обезопасить людей от новых военных бедствий, строители выкопали подземный ход, следы которого также можно увидеть в церкви. Он вел на гору Агармыш, где ныне находятся руины древнего монастыря. Уже в 1330 г.храм начинают использовать в своих целях армяне и в 1410 году он был освящен в часть Равноапостольной Нины — просветительницы Иверии и Преподобного Григория — просветителя Армении. Отсчет времени для церкви начинается после присоединения Крыма к России в 1783 году. В селе Салы (как тогда называлось село Грушевка) был расквартирован конный полк. Вместе с домами-мазанками, новые жители отстроили и церковь. Командир этого полка, подарил храму икону Божьей матери "Знамение". В 1792 году, вместо армянского храма ,была отстроена православная церковь и освящена уже в честь Знаменской иконы. в 1864 году церковь была расширена пристройкой двух боковых приделов, а спустя пять лет у храма была построена колокольня невиданной высоты — 42 метра, где звонницу украшал царь-колокол, весом 165 пудов. В 1944 году, сразу после освобождения Крыма, в церкви были возобновлены богослужения, но уже в 1959 году, борьба с религией лишила уникальную православную обитель и колокольни, и большинства других деталей достойного убранства. Действующим Знаменский храм стал лишь в 1994 г. – под давлением местной общественности, началось возрождение древней церкви . Прихожане посчитали чудом , что в алтаре сохранилась древняя фреска с изображением молящегося Спасителя. Спустя год житель Старого Крыма Владимир, передал храму его святыню — старинную, XVIII века, храмовую икону Знамения Божией Матери. На сегодня храм действующий, активно посещаемый не только прихожанами села , но и туристами, желающими прикоснуться к древним святыням.Мы тоже не стали исключением и зашли в храм , в этой поездке.
В 16 километрах от города Судак , на Южном побережье Крыма ,находится село Морское где, в далёком 1981 году отдыхал Виктор Цой с товарищами, пел в местных кафешках с музыкантами, которые впоследствии стали называться группой «Кино» (тогда название звучало как «Гарин и гиперболоиды»). Палатка Виктора Цоя и его друзей ,стояла на территории нынешнего кемпинга, на восточном выезде из долины, у речки, в тени роскошных тополей, а жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая впоследствии стала называться "Кино". 15 августа, 1990 года,Виктор Цой погиб в автокатастрофе на шоссе Слока-Талси, в районе г. Рига. Гибель певца, композитора и поэта, стала настоящим шоком для большинства советских людей. Но только 23 сентября 2011года , на том месте, где трое молодых музыкантов придумали легендарную группу , силами судакского рок-клуба ,был установлен памятник. Монумент, посвященный 30-летию образования группы “Кино”, выполнен из искусственного камня и представляет из себя гитару, водруженную на постамент. Скульптура выполнена по проекту художника из Судака Максима Перебнова, в размерах 1,6 м в ширину и 4 м в высоту. Памятник освятил священник местного прихода отец Валентин . В день памяти Виктора Цоя, 15 августа, здесь устраивается фестиваль «Кино сначала». А сами песни Виктора Цоя , его образ со временем не только не тускнеют, но становятся еще более популярными, можно сказать, что они не имеют срока давности. Посетили памятник в этой поездке.
На Чучельском перевале, недалеко от высшей точки Крыма — горы Роман-Кош, на территории Крымского заповедника, расположен один из немногих «рассекреченных» объектов , принадлежащих когда то советским руководителям. Нет конечно это не командный пункт и даже не станция слежения за чем то секретным, это место предназначалось для отдыха и охоты высокопоставленных партийных лиц Советского Союза. В 50 х годах , под управлением 9-го отдела КГБ, в красивейшем месте , с видом на крымские горы, были возведены симпатичные домики в стиле альпийских шале и создана комплексная инфраструктура для охоты. Было завезено и поддерживалась популяция , более двух с половиной тысяч оленей, шестисот кабанов , сотни муфлонов, косуль, зайцев и лис. База получила название «Дубрава», была огорожена высоким забором , потому что относилась к комплексу госдачи № 12 и взята под усиленную охрану. VIP-охотники зачастили сюда лишь после 1957 года, когда заповедник по указанию Никиты Хрущева реорганизовали в Крымское заповедно-охотничье хозяйство. Незадолго до своей смерти, в Дубраве отдыхал Генсек Андропов, где в армейской накидке и с пледом провел день на полянах, после чего сильно простудился. Константин Черненко, став генеральным секретарем, приезжал на «Дубраву-1» лишь раз. Михаил Горбачев не любил охоты и в Дубраве не появлялся. Уже в независимой Украине Леонид Кучма здесь только рыбачил, а Ющенко с Януковичем никогда в охотхозяйстве не были. Позже база отошла в ведение Крымского заповедника, некоторое время почти не использовалась, а затем домики стали сдавать всем желающим. Ввиду труднодоступности и отсутствия благ цивилизации типа интернета, отдых «по генсековски» не особо пользуется спросом , хотя ценители истории , наверняка получат здесь массу впечатлений. Мы в самом охотхозяйстве не были , но проезжали не раз рядом , а когда помогали охранять заповедник , могли рассмотреть его более детально. Поводом внести Дубраву в наш список «объектов по ходу» ,как раз и стала ее труднодоступность и мало известность ,при реальной исторической составляющей.
Мы уже писали в нашей подборке, о нескольких маяках, расположенных на территории полуострова, но вот о самом высоком , кстати не только в Крыму, но и на всем черноморском побережье, как то не удосужились. Причиной тому стала его закрытость и то что он расположен на территории воинской части, а мы как правило пишем о тех объектах , которые посетили лично. В данном случае мы исследовали маяк из дали, со стороны, но это не отменяет повода рассказать о его не только функциональной , но и исторической ценности. На Евпаторийском мысе , в Каламитском заливе, в границах села Заозерное ,высится башня выкрашенная белыми и красными полосками, это и есть действующий Евпаторийский маяк. Но он не всегда был таким , когда 1860 году было принято решение о строительстве маяка в Евпатории, в готовом виде его башня была слишком низкой ,около 16 метров. Маяк светил постоянным белым огнем с проблесками через каждую минуту, по этой характеристике, записанной в лоции, моряки узнавали берег Евпатории. Только после Великой Отечественной, в 1955 году, появилась более высокая и прочная башня маяка ,высотой 20,8 метра , а уже в 1970 году была достроена современная башня из металла и бетона, нынешний рекордсмен -52 м. Первый радиомаяк был установлен в Евпатории еще в 1930-е годы, после чего передающее устройство несколько раз модернизировалось, что позволило увеличить дальность действия главного фонаря до 20 морских миль. С этого момента маяк стал обеспечивать надежный прием для радиопеленгаторов кораблей и судов, всего северо-западного района Черного моря. Сегодняшние маяки — не просто дань романтическому прошлому. Даже в век космической навигации от них невозможно отказаться: плыть ночью вслепую, ориентируясь только по приборам, это совсем не то, что узнавать найденный на карте мыс по приветливо мигающему огоньку, а Евпаторийский маяк дает этот огонек до сих пор. Видели сооружение и инфраструктуру в этой поездке.
Есть в районе Высокого , Бахчисарайского района такая река Хора, которая впадает в Качу слева, в селе Баштановка , в 24,0 км от устья ,на высоте 72 м над уровнем моря. На одном из притоков этой реки ,во второй половине XIX века, на средства, пожертвованные богатым местным жителем, турецко-подданным ,родом из-под Трапезунта, Чукуровым, сооружен фонтан-родник. Это небольшое сооружение по своему архитектурному виду похоже на Фонтан Изюмского полка, только лучше сохранившееся в первозданном виде, до наших дней. Кстати , до революции вся долина реки ,принадлежала князю Юсупову , где у него была дача «Отрадное» ,площадью 614 десятин. Посетили в этой поездке.
Городище Кермен-Кыр , что в переводе с крымско татарского «крепость на безлесной равнине», находится в 6 км к северу от Симферополя, на возвышенности села Мирного, в местности со старым названием Сарчи-Кият. Сегодня, отсюда открывается обзорная панорама села и города Симферополя и мы убедились в этом в одной из своих поездок.А в древние времена, на этом месте, над долиной реки Салгир , находилась позднескифская крепость, площадью укрепленного поселения в – 3,5 га, цитадели – 1 га. Городище по периметру было окружено оборонительным рвом с валом и стеной с башнями и соединялось с цитаделью узким перешейком. Вал был насыпан из глины, высотой 3 м, шириной – 6 м. Ров, шириной 10-12 м имел глубину около 3, 5 м. Поверх вала в древности шла стена с башнями, сооружение которых относится ко времени не ранее ІІ в. до н. э. Городище защищали две стены - внутренняя и внешняя, толщина стен 1,5 м, к которым примыкали прямоугольные башни. В 1967 г. близ городища был раскопан курган эпохи бронзы , II—I вв. до н. э. В его насыпи оказалось пять впускных позднескифских склепов с коллективными погребениями. В каждый из них вел длинный коридор — дромос, забитый камнями. Укрепление видело Диофанта, пережило нашествия сармат, вторжение боспорцев и херсонесцев, ну а погибель крепости – городищу принесли готы. На сегодня городище Кермен-Кыр внесено в «Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории Республики Крым», хотя понять это довольно трудно, так как отсутствует какая либо информация ,непосредственно на месте.
Есть в Крыму и «свежие» рукотворные достопримечательности, которые стоит посетить. Одна из них расположена в нижней части мыса Агира , к западу от башни Чобан-Куле, на природной полке , рядом с морем. В навигаторе место значится как Городок скульптур, в народе зовется Сказочный городок, или город Эльфов. На небольшой ровной площадке , из подручных материалов ,возведен реальный городок, состоящий из миниатюрных, каменных замков и сооружений. Это мини королевство , с огромным прилежанием и упорством, тщательно сложено из отдельных камней, подобрано по форме , цвету и композиции, что не сразу понимаешь как это чудо могло появится в таких диких местах. Неизвестный архитектор-строитель обладал не только вкусом и талантом, но и временем , потому что создать такие сооружения «на ровном месте», действительно дорогого стоит. Здесь даже созданы условия для усталого путника, в тени фисташки, из тех же подручных материалов , построены стол и лавочки. В определенной степени этот сказочный городок, демонстрирует всем сюда приходящим , как человек может делать красивые вещи, без ущерба как для природы , так и для окружающих, еще и безвозмездно. Мы прониклись посылом и красотой архитектуры в этой поездке и кстати обратили внимание , что даже с учетом не самого удобного подхода к месту(мы заезжали на мото с моря) , люди живо интересуются сказочным городком Эльфов и что не менее важно ,не растаскивают его на сувениры. Так что кто соберется посетить башню Чобан-Куле , рекомендуем спуститься чуть ниже к морю и насладиться рукотворным мини городком.
Одна из главных достопримечательностей Западного Крыма , находится на Белой скале , в центре мыса Тарханкут. Трехметровая скульптура , композиция из трех камней, водруженных друг на друга, подразумевает человека, сидящего в позе лотоса на берегу и смотрящего на морские просторы, символизируя его единство с природой. В середине статуи прорезано отверстие, чтобы при закате лучи солнца попадали в него и образовывали тем самым «Сердце Тарханкута». В августе 2013 года, скульптор из Санкт-Петербурга Александр Кит, вместе со специалистами из дайвинг-центра «Команда Экс», презентовали скульптуру. А до этого, в течение трех месяцев Александр работал прямо в степи, под палящими лучами жаркого крымского солнца, обрабатывал огромные камни ручным инструментом. Скульптура, кстати общим весом 9тонн, была подарена Национальному природному парку "Тарханкутский" и находится под его охраной. Сегодня, приехать на Тарханкут и не посетить «Мыслителя» считается плохим тоном , поэтому в летнее время ,что бы сфотографироваться не его фоне ,надо постоять в очереди из желающих. Мы заезжали и раньше, но вот сфотографироваться удалось только зимой, в этой поездке.
На склоне горы Караул-Оба над Чёрным морем, доминирующей над Веселовской бухтой, находятся руины самого старого строение на всём побережья Крыма -оборонного фортификационного сооружения,построенного вблизи села Весёлое в I веке до н. э. Крепость имеет еще название – Боспорская, так как связывается со строительной деятельностью боспорского царя Асандра (47-17 гг. до н.э.), а прекращение ее существования относится ко времени правления царя Аспурга (8-37/38 гг. н.э.). Крепость представляла собой пятиугольное сооружение , с четырьмя мощными, некогда двухэтажными, прямоугольными башнями и бастионом на северо-западном углу, площадью около 0,25 га, с периметром оборонительной системы примерно 0,2 км. Высота с парапетами доходила до 5–6 метров, толщина стен , от почти трех до полутора метров. Крепость Кутлак отличалась от остальных тем, что не имела больших ворот, куда можно было бы проехать с повозками. Численность гарнизона крепости составляла около ста человек, в основном наемников-фракийцев, которые защищали берег от нападений пиратов с моря и набегов тавров. Оборонные функции Кутлакская крепость исполняла не так уж долго (примерно 60 лет), но ее укрепления, хорошо видимые с моря, оставались значимым навигационным ориентиром при плавании вдоль берегов небезопасных земель тавроскифов. В XIV веке, внутри ее стен возвели форт армяне – пришельцы из города Ани. Позже, уже крымские татары, захватив окрестности Судака и Нового Света, заняли крепость и окрестили ее укрепление Кутлак – «Место-котел», или «Котлован». Свою же основную функцию и предназначение, крепостные стены перестали выполнять, со временем превратившись в небольшое селение , а позже и вовсе стали местом добычи строительного камня. До 1982 года памятник не был известен, и его открытие вызвало определенное удивление и только с 2015 года, это величественное строение стало объектом культурного наследия федерального значения. В рамках посещения всех существующих в Крыму крепостей , в недавней поездке в Судакские края заехали и к крепости Кутлак.