Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

О Крыме - по ходу.

Говорит само за себя!

Колодец в балке Большой Кастель.

Сообщение денис » 15.03.2023, 10:48

На Западном побережье Крыма, между поселками Оленевка и Черноморское, в границах Тарханкутского национального природного парка, в красивейшей и чистейшей бухте Большой Кастель,всего в нескольких метрах от моря, расположен уникальный колодец.
Сам колодец выдолблен в камне. Благодаря камням рассекающим волны на берегу и небольшой возвышенности, на которой стоит оголовок колодца, прибой не достаёт до него даже при сильном ветре. Вода в нем не только пресная, но и вполне питьевая, без всякого постороннего привкуса и холодная — то, что надо в жаркий день путнику. Рядом, на возвышенности расположено древнее урочище с остатками фундаментов и разбросанными вокруг камнями с вырезаными на них петроглифами и барельефами,некогда украшавшими стены здешних построек.Раскопки 1986 г. позволили обнаружить тут остатки усадьбы периода древнегреческой колонизации Крыма.
Мы заезжали к колодцу неоднократно, в разных поездках по Тарханкутскому полуострову.
Вложения
maxresdefault.jpg

Скифская деревня.

Сообщение денис » 14.09.2023, 10:45

В одной из самых живописных бухт , Генеральских пляжей, на крутом скальном берегу, находится такой себе древний городок . Его называют по разному : Славянское поселение , Скифское городище , но на самом деле это новодел , построенный специально для съемок фильма «Скиф».
Режиссеру Рустаму Мосафиру , для натурных сьемок потребовалось море, лес и пустошь и в Крыму он без проблем нашел все это. Трудами десятков строителей и декораторов , были воздвигнуты строения из камня и толстых деревянных бревен, в стиле древних славянских жилищ, среди которых есть и корчма и даже смотровая башня.
В самом урочище декораторы расположили «скифское святилище» ,украшенное «сакральными изображениями». У одной из глыб появился каменный «идол» и «чаша для жертвоприношений. Есть тут и необычная скала, которая играет свою роль в фильме. Маленькое чудо природы, которое под действием ветра и воды , не упало в воду , до сих пор радует туристов фоном для красивых фотографий. А в определенный день лета, стоя на этом городище и встречая восход солнца, можно увидеть пылающий огненный крест.
Так места съемок «Скифа» быстро превратились в неофициальные экскурсионные объекты. При этом только отсутствие комфортных дорог и достаточно сложный спуск к морю , оберегают объект от разграбления и позволяют порядочным туристам наслаждаться их аутентичностью.
Хотя на сегодня , после смерти добровольного смотрителя объекта - Олега , большая часть строений пришла в упадок. Каменные кладки разрушаются , крыши и башня покосились . Тем не менее кое что увидеть все таки можно , что мы и сделали в этой поездке .
Вложения
IMG_0550.JPG

Усадьба князя Кугушева.

Сообщение Сергей » 18.10.2023, 11:29

В с Алексеевка , Белогорском района , на берегу речки Сартана ,стоит здание - памятник разрушенной эпохи , в неоклассическом стиле, это и есть усадьба князя Кугушева.
Историческое название села - Сартана (Санкти-Эригни) упоминается еще в итальянских документах конца XIV века. Но всё что касается строительства дома князя, началось с того, что в 1778 году жители Сартаны, греки, в полном составе выехали в Приазовье, позже деревня была заселена выходцами из Сибири. После всех этих событий , в 1907 г. молодой князь Георгий Иванович Кугушев приобрел землю в этой деревне ,в размере 2000 десятин и небольшой домик-дачу, которая использовалась под лесничество.
На самом деле князь не просто так обосновал дачку в деревушке Сартана. Кугуши (Кугушевы) – это название родословной татарской знати (князей), которая ведет свою линию от золотоордынского князя Бехан - бея.
С подачи своей тещи Любови Ивановны Курис, буквально за год , князь построил двухэтажную усадьбу. Здание разделено на два крыла, посередине – сквозной проход с южной стороны на северную. Мощные колонны, замковые камни и декоративные своды над окнами, фонтан с писающим мальчиком и лестница к реке, вот так выглядел дом в начальном этапе.
Сельский дворец сразу же стал местной достопримечательностью, к тому же Кугушев не просто построил дом, он поднял местное сельское хозяйство на новый уровень. Сама усадьба даже размещалась на фото тех лет, как одна из достопримечательностей Крыма.
Уже во время революции , леса Сартаны стали укрытием для красных партизан, под командованием Мокроусова. А вот усадьба Кугушева, находящаяся в этих лесах и окруженная каменным забором , стала белогвардейской крепостью.
В сентябре 1920 года после двух с лишним часов боя , «красные» были разбиты и по не известным причинам , похоронены в периметре имения.
Памятник члену ВКП(б),Васильеву А.А. принимавшему участие в этом сражении , размещен здесь же , о нем есть информация в профильном разделе.
Хозяин же усадьбы ,умер в одесской тюрьме, в 1923 году и обстоятельства смерти до сих пор неизвестны, как и неизвестно место захоронения князя.
В советские годы усадьба стала коммуналкой, поэтому внутренний интерьер , как и ключевые архитектурные решения , до наших дней не сохранились. Сегодня , некогда великолепное здание находится в крайне ужасном состоянии и перспектив его реставрации ,или хотя бы консервации не наблюдается , убедились личнов одной из поездок. Так что ,возможно через некоторое время , можно будет переносить этот объект, из достопримечательностей в раздел НЕдостопримечательностей.
Вложения
dom-kugushev-01.jpg

Исар на горе Ай-Йори.

Сообщение VRV » 14.11.2023, 11:50

В северо-восточной части массива Бабуган-яйла, на территории городского округа Алушта , в одном из отрогов горы Чамны-Бурун, на высоте 572 м. расположена горная вершина Ай-Йори(переводится как Святой Георгий). На западном ее склоне находится целебный родник Ай-Йори, исток одноимённой реки. Именно наличие не пересыхающего источника пресной воды , послужило в средневековье ,основой для устройства на вершине горы укрепления – феодоритского исара.
Это небольшая сторожевая крепость , контролировавшая в средневековом Крыму важнейшие торговые пути. Протяженность стен всего около 90 м, площадь укрепления 0,3 га, причем значительная ее часть занята каменными выступами. С северо-запада и северо-востока укрепление имело естественную фортификацию в виде высоких скальных обрывов, а более пологие и меньшие по высоте юго-запад и юго-восток защищала крепостная стена, сложенная из пильчатого таврита (местная порода камня) насухо.
Контур средневекового исара представляет собой остатки стен толщиной до 2 м и руины еще четырех строений. Также видны фрагменты средневековых керамических изделий. При этом исар не был постоянным поселением, где занимались хозяйством, это был такой себе «блокпост», с гарнизоном из двух десятков воинов, следивших за важными для войны и торговли дорогами и собиравшим пошлины.
Крепость была сначала римским форпостом прибрежной крепости Алустон, а потом восточным пограничным пунктом княжества Феодоро. С Ай-Йори открывается прекрасный вид на другие укрепления Феодоритов - Кастель, Сераус, Эклизи-Бурун, Пахкал-Кая и крепость Фуну, которые опоясывали генуэзскую крепость. Во времена Великой Отечественной войны здесь базировались алуштинские партизаны, о чем свидетельствуют несколько памятников и табличек.
В 1980 году место обследовали специалисты, но комплексных раскопок на нем не проводилось, хотя ученые подтвердили в окрестностях Ай-Йори наличие «таврских ящиков» (дольмен) и святилище-круг из камней.
Чтобы сюда добраться придется идти по тем же тропкам, проложенным еще в древности , по которым еще гарнизон исара подвозил припасы, или по старой римской дороге, от села Виноградного ,расположенного у горы Костель на южнобережном шоссе. По пути будет старинный мост, через ручей, который стоит в этом месте ещё с византийских времён .
Для туристов большую ценность представляет оборудованная стоянка, со столами , мангалами , родником и баней. Мы были здесь неоднократно и каждый наш приезд , на стоянке появляется новый объект. При этом мы ни разу не видели чтобы кто то брал за это деньги.
Вложения
Ай-Йори_источник_l.jpg

Киммерийский вал.

Сообщение денис » 26.12.2023, 10:48

Этот вал пересекал середину Керченского полуострова ,от Азовского моря на севере и до озера Узунлар, на юге Керченского полуострова, в самом узком его месте (а это 42 километра) и служил защитой для государства, его построившего.
Кто его создатели и каким временем датировать сооружение, до сих пор точно не известно, но предположительно, в IV-III вв. до нашей эры, в том числе потоками тающего ледника. Поэтому у вала (или его участков) несколько названий: Асандров, Киммерийский, Узунларский и Аккосов. Все потому, что за время своего существования укрепления на валах создавались и разрушались не менее 5 раз.
С 4 века до новой эры и до вторжения гуннов ,вал укреплялся и достраивался разными народами\правителями.По разным оценкам, вал, усиленный в середине каменной кладкой, достигал ширины 20 метров, имел ров шириной от 10 до 15 метров , глубиной не менее пяти метров и общую протяженность от 30 до 42 км. Объем работ, по выемке и перемещению грунта при его возведении, оценивается более полутора миллионов кубометров.
При земляных работах в 2016 году , был обнаружен античный мост, часть оборонительного Киммерийского вала, сохранившийся почти в первозданном виде. Также был раскопан курган с остатками небольшой цитадели и обнаружены следы хозяйственных построек, в которых найдено немало артефактов.
Сегодня увидеть вал просто -трасса Таврида пересекает его у Горностаевки, а наиболее хорошо сохранившаяся его часть будет в 3 км за селом . Вдоль вала идет проселочная дорога, по которой можно проехать пару километров до ближайших холмов , это уже части фортификации и посмотреть на него с высоты. Также вал сохранился и у Казантипского залива, у поселка Новоотрадное. Эта часть укрепления носит название Аккосов вал.
Мы проезжали вал в этой поездке и убедились что еще кое что сохранилось.
Вложения
maxresdefault (2).jpg

Свято-Климентовский монастырь в Инкермане.

Сообщение Alex_kanon » 11.03.2024, 10:36

В 50-60 годах начала нашей эры, когда не было ещё Византии, даже древней Руси, в инкерманских штольнях, проповедовал учение Христа его апостол Андрей. Тогда Херсонес, который располагался на территории Крыма, подчинялся Римской империи.
На херсонесские каменоломни отправляли бунтарей, преступников, среди которых был и апостол Андрей . Туда же на каторжный труд в 89 году был сослан и проповедник Климент. Именно он , в ходе работ по ломке камня , в скалах Инкермана, основал Инкерманский монастырь.
Духовная сила, присущая св. Клименту, объединила вокруг него всех христиан, как узников, так и свободных. Огромной проблемой для каторжников было отсутствие воды , люди массово умирали от обезвоживания . Однажды во время невыносимого зноя Климент увидел возле скалы образ Христа. Тут же из трещины в камне потекла вода, каторжане были спасены от жажды . Так чудесное появление источника укрепило у каторжников веру в учение, которое проповедовал Климент.
Родник назвали Свято-Климентовским, как и позже сам монастырь. Наблюдая неугодные власти настроения рабов в херсонесских каменоломнях, император Троян приказал Клименту прилюдно отречься от своей веры. Климент отказался, и его бросили в море, привязав к якорю, недалеко от Казачьей бухты.
У самого монастыря была трудная судьба, как, впрочем, почти у всех пещерных храмов Крыма. Все храмы Свято-Климентовской обители, кроме самых древних, пещерных, были взорваны с 1924 по 1930 годы. Восстановление монастыря началось только в 1991 году.
Сегодня в монастыре работает небольшой храм, в виде пещеры , вытесанной в 99 году н.э самим Климентом , который восстановлен и освящен в честь Андрея Первозванного. В другой пещерной церкви монастыря , находится изображение расцветшего креста, созданного тоже в первые века зарождения нашей эры. Этот древний символ имеет особое для всех христиан значение: вечное торжество истинной веры и жизни.
Вложения
slide-7.jpg

Чуфут кале.

Сообщение денис » 07.06.2024, 08:10

Чуфу́т-Кале́ или Кырк-Ор — средневековая крепость в Крыму, располагается на естественном возвышении – плато Бурунчак и со всех сторон защищена глубокими ущельями.Это один из самых крупных пещерных городов полуострова и родовая крепость известной крымской правительницы Джанике.
Единственной дорогой, по которой можно было попасть в город, являлась узкая горная тропа, а поскольку город построен на краю пятидесятиметрового обрыва, пещеры вырубали в несколько этажей. Всего насчитывается 32 рукотворных грота.
В конце двенадцатого - начале тринадцатого веков здесь осели Аланы , представители одного из самых могущественных в те времена сарматских племен . Но в 1299 году эмир Ногай со своим войском почти полностью разорил крепость, потом ее захватили кыпчаки.
В четырнадцатом веке, с восточной стороны крепости, стали селиться караимы (потомки древних хазар), а позже городище меняет свое название на Кырк-Йер и становится первой резиденцией крымского хана.
Когда хан переехал в Бахчисарай , восточная часть получила название Йаны-Кале (новая крепость), а старая, древняя ее часть – Эски-Кале (старая крепость), а весь город получил название Джуфт-Кале (иудейская крепость).
В конце XIX века по каким-то причинам город покинули все жители. До наших дней сохранилось множество древнейших сооружений, большинство из которых считаются настоящими достопримечательностями, хотя до сих пор еще до конца не изучены.
Сейчас большая часть построек представляет собой руины при этом все они являются объектами культурного наследия федерального значения.
Вложения
scale_1200 (7).jpg

Развалины храма Ай-Андрит.

Сообщение денис » 09.07.2024, 10:19

Не далеко от села Генеральского ,в среднем течении балки Ай-Андрит, располагается Источник Ай-Эндрит или Св.Андрея, или Ай-Андрея, он же Ай-Андрит или просто Андрея.
Именно здесь в первом веке, исполняя свою великую миссию, по пути из Боспора, Кафы в Херсонес, останавливался св. Андрей Первозванный, который Проповедовал и освятил источник.
Рядом с родником находятся развалины церкви св. АндреяXIV—XV века, тогда же была сооружена каптажная галерея (археологические находки позволяют утверждать, что сам родник использовался с VIII века, ранее вода по трубам подавалась в храм и вытекала из-под алтаря.
Со слов хранителя монастыря, храм недавно, повторно освещен греческими монахами с Афона. Каждый год к развалинам совершается крестный ход из Генеральского, а в селе это место называется Монастырь. Местность вокруг источника чистая, есть оборудованное костровище.
Родник бьет до сих пор, с чудесной вкусной водой. Мы были здесь в этой поездке и лично убедились не только во вкусе воды , но и в реальной красоте этого места .
Вложения
scale_1200 (1) (4).jpg

Часовня Святой Анастасии Узорешительницы.

Сообщение денис » 29.08.2024, 10:25

В лесу, возле с. Генеральское, примерно в 3 км от водопада Джур-Джур,на высоте 576 м над уровнем моря, в верхней части балки Ай-Андрит, расположена новая часовня, освящённая в честь святой Анастасии Узорешительницы.
Источник с мягкой и чистой водой носит имя святой Анастасии и известен с давних времён.
Упоминание о "Ключе Анастасии" встречается в 1888 г. у одного из организаторов Крымского Горного Клуба геолога Ю.А. Листова ,в работе о температуре воды горных ключей.
В 1970-х годах, при устройстве современного водопровода в село Генеральское, здесь был построен стандартный для водозаборных источников этого района белый каптажный домик (с номером 507), который со временем изрядно обветшал.
В 2010-х годах, над источником началось строительство часовни, путь к ней отмечен крестом на дороге от Генеральского.
Часовня Святой Анастасии Узорешительницы построена по принципу утерянного средневекового храма и в цоколе находится каптаж источника, а живительная влага вытекает в большую купель рядом.
На сегодня часовня закончена ,но закрыта и не функционирует , при этом тут можно окунуться, в любое время года, а постоянная температура в купели +9-10 градусов.
Мы были здесь неоднократно , в разных поездках и каждый раз получаем заряд энергии и бодрости. Трудный доступ к часовне создает условия для ее сохранения и это в нынешнее время хорошо.
Вложения
IMG_5472.jpg

Городище Сююрташ.

Сообщение Sergey » 02.10.2024, 08:18

На Генеральских пляжах, между бухтой Крымчанина и бухтой Странник (Сююрташ), неподалеку от руин Киммерийской крепости, расположено городище Сююрташ или Золотое (восточное). Оно является самым крупным на побережье и занимает в районе двух гектаров.
Массовое заселение побережья Азовского моря от мыса Зюк до Казантипского залива началось в период греческой колонизации Крыма. А это место, существовало как укрепленное поселение древних греков, входящее в состав Боспорского царства ,династии Спартокидов и пережило вторжения сарматов и разрушительные войны со скифами в 60-е годы III в до н.э.
Сююрташ примечателен тем, что каменоломня, из камня которой строилось поселение, была, собственно, частью самого поселения.
Памятник в XX веке неоднократно исследовался (в 1953, 1989-1992 года) вскрыта площадь более 2000 кв. м в западной его части. После гибели городища на его территории располагался некрополь соседнего, более позднего античного поселения Золотое (бухта).
Археологи обнаружили на территории городища три ряда террасной застройки: центральную улицу шириной более четырех метров, остатки домов с печами, каменными хранилищами и небольшими мощеными дворами, шестиметровую оборонительную стену с бастионами и главные ворота.
В направлении к бухте открывается глубокая Сююрташская балка, по которой течет ручей. Он питается соленой водой восьми сероводородных Сююрташских источников, вытекающих из-под известняковой скалы Курган (53 м) в полутора километрах от моря. Здесь же располагался действующий грязевой вулкан, а иногда и сегодня на вершине холма выделяются грязь и газ.
Приморскую гряду над Сююрташским грязевым вулканом венчают горы Большой и Малый Шабан (Чобан) абсолютной высотой 96 и 92 метра, состоящие из сарматских известняков.
Это интересное и живописное место, посетили в этой поездке.
Вложения
s4AAAgBjiOA-1920.jpg

Вернуться в Впечатления



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3