Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
062014 09

В шаге от подиума

Раздел: Автоспорт | Просмотров: 1 457

В шаге от подиума
Достаточно тяжелая гонка Чемпионата мира по ралли в Италии завершилась для украинца Юрия Протасова на четвертой строчке итогового протокола зачета WRC2. Валерий Горбань после неудач в первые два полных дня классифицировался последним в данной категории.

Узкие каменистые и пыльные допы жаркого средиземноморского острова Сардиния принесли немало неприятных сюрпризов участникам Чемпионата мира по ралли WRC2. Например, после борьбы за лидерство в категории между Нассером Аль-Аттия и Язидом Аль-Раджи оба закончили этап за пределами трассы, потерпев аварии в предпоследний день гонки. Не избежал ошибок также возглавлявший протокол эстонец Карл Крууда, стартовавший на новеньком Peugeot 208 T16. В итоге победу на этапе взял итальянец Лоренцо Бертелли, которому, к сожалению, удалось сместить Протасова с первой позиции по итогам нынешнего сезона.

Сам же Юрий (на фото) провел гонку в постоянной борьбе с соперниками и трассой, то опускаясь во вторую половину ведущей десятки экипажей, то вновь поднимаясь в споре за призовые места. Во многом результат на финише для украинца предопределил прокол колеса, который случился на самом длинном СУ ралли Италия-Сардиния, 59-километровом Monte Lerno. Эффектной точкой в выступлениях Протасова стали две победы на допах в зачете WRC2 в последний день гонки. При чем оба раза украинец, пользуясь небольшим затишьем у экипажей заводских команд «большого» чемпионата, врывался на восьмую строчку абсолютного протокола ралли Италии.

Что же касается борьбы среди грандов, то здесь очередную, но в этот раз юбилейную 20-ю победу взял действующий чемпион Себастьян Ожье. Французу пришлось изрядно постараться, чтобы не сильно отставать от своего напарника по команде VW Яри-Матти Латвалы, который лидировал большую часть гонки. Однако, на том самом допе-гиганте Monte Lerno, который участники преодолевали дважды в субботу, финн столкнулся с проблемами перегрева двигателя, а затем еще и проколол покрышку, налетев на камень. В итоге Яри-Матти, несмотря на тотальное преимущество в скорости над экипажами других марок, не удалось остаться даже вторым, пропустив вперед Мадса Остберга на Citroen. Тем не менее боссы «народной марки» остались полностью довольны результатами этапа – их машины финишировали на первой, третьей и четвертой позициях, попутно выиграв все бонусные очки на заключительном спецучастке.

Отметим возможное относительно неплохое выступление Роберта Кубицы, который должен был оказаться пятым в итоговом протоколе. Однако, поляк в очередной раз «не сдержался», оторвав колесо. Порадовали и экипажи Hyundai, которые оказались пусть благодаря обстоятельствам, но лучшими на нескольких допах в первый день ралли, а затем добавили еще несколько быстрых секунд по ходу гонки.

Следующим этапом Чемпионата мира по ралли станет Польша, которую участники посетят в последний уик-энд июня.

Результаты ралли Италия-Сардиния (первая десятка экипажей)

1. Ожье / Играссия / VW Polo R WRC / 4:02.37.8

2. Остберг / Андерссон / Citroen DS3 WRC / 4:04.00.9

3. Латвала / Анттила / VW Polo R WRC / 4:04.10.6

4. Миккельсен / Флоен / VW Polo R WRC / 4:05.17.1

5. Эванс / Барритт / Ford Fiesta RS WRC / 4:07.19.6

6. Прокоп / Томанек / Ford Fiesta RS / 4:08.43.1

7. Солберг / Минор / Ford Fiesta RS / 4:09.53.6

8. Кубица / Щепаняк / Ford Fiesta RS / 4:14.56.8

9. Бертелли / Дотта / Ford Fiesta RRC / 4:17.59.9

10. Аль-Кассими / Паттерсон / Citroen DS3 WRC / 4:19.27.1

Положение в Чемпионате мира по ралли после 5 этапов (первая шестерка пилотов)

1. Ожье / VW / 138

2. Латвала / VW / 105

3. Остберг / Citroen / 66

4. Миккельсен / VW / 63

5. Хирвонен / Ford / 40

6. Эванс / Ford / 36

Положение в зачете производителей после 5 этапов (первая шестерка команд)

1. Volkswagen Motorsport / 227

2. Citroen Total Abu Dhabi WRT / 109

3. M-Sport WRT Ford / 78

4. Volkswagen Motorsport II / 64

5. Hyundai Shell WRTeam / 57

6. Jipocar Czech National Team Ford / 32

По материалам WRC

Фото организатор



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.