Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
102014 17

Новая фишка

Раздел: Автоспорт | Просмотров: 1 129

Новая фишка
Со следующего года FIA учреждает очередной раллийный кубок. На этот раз специально для любителей экзотических гоночных машин «гран-туризмо».

Класс R-GT существует недавно, и пока в нем значится лишь один «реальный» производитель, да и то выступающий силами независимых пилотов. Смельчаками стали инженеры Porsche, немного доработав последнюю генерацию гоночного купе Porsche 991 (997) GT3 (на фото) в соответствии с раллийным регламентом. Заметим, некоторую заинтересованность проявили и в Lotus.

Причины столь слабой активности очевидны. Раллийные болиды с задним приводом и построенные на базе машин «гран-туризмо» более-менее могут конкурировать с техникой на четырех ведущих колесах (WRC или S2000) исключительно на асфальтовых ралли или же гонках с очень гладким и скоростным гравийным покрытием. Да и то только при хорошей погоде... Вряд ли найдется много желающих изначально предоставлять фору своим соперникам. А раз нет спроса – не будет и предложения. Да и той же Porsche, даром что марка имеет достаточно весомые успехи в ралли, доказывать свою состоятельность куда проще и эффективнее не в противостоянии с Ford или Citroen, а соперничая со своими прямыми конкурентами BMW M, Ferrari или Lamborghini на шоссейно-кольцевых трассах.

Однако, представители FIA надеются, что и данный класс техники, в первую очередь благодаря своей эффектности, будет привлекать внимание зрителей и фанатов. А потому с 2015-го года в Европе начнет разыгрываться специальный R-GT Cup как раз для таких автомобилей. В календаре дебютного сезона кубка значится пять гонок, которые одновременно являются этапами Чемпионата мира или первенства Старого Света. Это французское ралли Монте-Карло, голландское ралли Ипра, ралли Германии, швейцарское ралли Вале и снова французское Тур де Корс. Как не сложно догадаться, в списке присутствуют исключительно асфальтовые этапы.

Отметим также, что пока в FIA весьма лояльно и «заботливо» относятся к этому классу техники, широко сотрудничая с производителями и частными мастерскими, которые готовят машины R-GT. Имея подобный протекторат, есть надежда и на «светлое будущее». Что ж, поживем – увидим.

По материалам FIA

Фото @tWorld



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.