Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
Новое на сайте:
112014 11

Монокок

Раздел: Автоспорт | Просмотров: 1 288

Монокок
К 2017-у году в Чемпионате мира по ралли должны действовать новые стандарты безопасности автомобилей. Хотя FIA держит последовательный курс на повышение «крепкости» болидов в любых гоночных сериях, а болиды WRC уже сейчас позволяют пилотам выходить из серьезных инцидентов, отделавшись лишь легким испугом (на фото болид Яри-Матти Латвалы), по мнению многих экспертов классическое ралли остается одним из самых опасных видов автомобильных гонок.

Кроме усиления кузова и прочной «птичьей клетки» из труб в салоне в последнее время в машинах появились новые более безопасные кресла, а также специальные наполнители в дверях. Однако, как считают инженеры, все это не настолько надежная защита, которая выстоит в любых ситуациях. Наиболее опасным инцидентом для ралли является прямой удар боком автомобиля в столб или дерево, что может произойти в результате, например, заноса на узкой лесной трассе. Представители FIA будут настаивать на специальном монококе, которым будут оснащаться подобные машины. С последним также будут интегрироваться сиденья пилотов и ремни, что позволит значительно повысить степень защиты экипажа во всех видах инцидентов.

Примечательно, что ради безопасности может быть и перекомпонован салон. Например, водитель будет размещен почти по центру, а штурмана посадят почти у него за спиной. Для подобного «тандема», во-первых, намного легче сделать очень прочный кокпит, а во-вторых, вокруг гонщиков образуется на порядок более просторная зона безопасности от элементов кузова или посторонних объектов снаружи. В качестве не столь радикальной меры можно правилами увеличить размеры автомобилей участников. Тем самым болиды получат больше пространства внутри, а инженеры больше места для всевозможных усилений кузова.

По материалам WRC



Комментарии по данной теме:

-->
Нравится? Поделись с друзьями.