Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru
012015 13

Конкурент растет?

Раздел: Автоспорт | Просмотров: 1 481

Конкурент растет?
После окончательного и бесповоротного переезда ралли «Дакар» из Африки в Южную Америку нашлось достаточно большое число недовольных как среди участников, так и организаторов. «Дакару» прочили потерю индивидуальности (что совершенно не оправдалось), а «идейным преемником» настоящего африканского приключения должен был стать марафон «Africa Race».

Новичок начал свою историю семь лет назад и выглядел тогда весьма непривлекательно, если посчитать число подавших заявки. Тем не менее команда организаторов, актив которой участвовал в подготовке культового «Дакара», не сложил руки, постепенно повышая рейтинг и массовость своего соревнования. Главной фишкой гонки является маршрут: классический старт во Франции, финиш на берегу Розового озера в Сенегале и допы по настоящим африканским пескам и равнинам.

В этом году дистанция этапа составила без малого шесть с половиной тысяч километров по территории Марокко, Западной Сахары, Мавритании и Сенегала. Почти три с половиной тысячи приходилось непосредственно на «боевую» часть. Список участников насчитывал 41 экипаж среди автомобилей и грузовиков и 29 пилотов на мототехнике. К сожалению, чтобы пересчитать громкие имена в протоколе в этот раз хватало и пальцев одной руки. Легендарный «Лис пустыни» Жан-Луи Шлессер, который стал одним из идейных вдохновителей этапа, не значился в списке, избрав для себя другую роль. А самым титулованным пилотом можно было посчитать, пожалуй, чеха Мирослава Заплетала... Нашлись здесь и украинские фамилии. Штурманом у казахского пилота Андрея Чередникова значился наш соотечественник Дмитрий Цыро, а среди мотоциклистов присутствовал Вадим Притуляк.

Именно Заплетал на своем прототипе H3 и стал главным фаворитом по ходу первой части гонки. Однако, в середине дистанции на машине чеха был сломан дифференциал, что отбросило его на... третью позицию. Впрочем, Мирослав так и не добрался до финиша всего марафона. На финише борьбу за победу вели французы Жан-Антуан Себатье (на фото) и Метью Серрадори (оба на багги-прототипах), но лучшим на берегу Розового озера оказался первый из них. Примечательно, что вторую и третью ступень подиума в «абсолюте» заняли... два грузовых Камаза Антона Шибалова и Сергея Куприянова. При чем, в какой-то момент Антон и вовсе шел лидером в общем зачете. Весьма показательный момент в плане остроты соперничества на трассе...

У мотоциклистов более чем уверенную победу отпраздновал главный фаворит категории и очень опытный марафонец Пол Андерс Уллевасетер (KTM). Норвежец лидировал от старта и до самого финиша, попутно собрав множественные победы на спецучастках.

Экипаж Чередниченко / Цыро начали борьбу в группе лидеров, но постепенно спустились до седьмой строчки в своем классе. Вадим Притуляк завершил борьбу восьмым среди мотоциклистов.

По материалам организатора



Комментарии по данной теме:

-->