Телефон:
Эл.почта:
+7 978 100 02 32
gdk77@mail.ru

Греция за неделю.Экспресс анализ.

Здесь мы обсуждаем наши пробеги, экспедиции и покатухи.

Греция за неделю.Экспресс анализ.

Сообщение VRV » 03.04.2018, 12:20

Помните крылатую фразу " в Греции все есть!", так вот мы решили проверить действительно ли это так. :-) Шутка. :D Нет , просто средний сын в школе , как раз проходит древнюю Элладу, где мы с ним вместе изучаем с чего начиналась Греция . :o И конечно мы поехали в эту страну со старшим сыном :) ,что бы своими глазами увидеть и так сказать прикоснуться к истокам..., а по приезду, задача не отставать от учителя истории среднего сына, хоть в разделе по Греции. :D Поверили? На самом деле у нас начались ,как не странно для конца марта, холода , а в Греции тепло, к тому же не далеко , да и уже пора Европу внести в список посещаемых мест. :D А как не попробовать прокатиться на эндуро мотоциклах, так сказать сравнить с Крымом :wink: .Ну ладно ,не буду лукавить , собственно все вышеперечисленное и явилось основанием для этой поездки. :wink: Вот то что будет дальше:

Из Крыма до Киева.
Первый день. Акрополь
Второй день. Круиз по трем островам.
Третий день. Спарта.
Четвертый день. Путь на Рафину.
Пятый день. Эндуро в Рафине.
Шестой день. Храм Посейдона.
Седьмой день. Агора. Афины.
Путь обратно.
Путевые заметки ,выводы.

Из Крыма до Киева , на перекладных.

Сообщение VRV » 04.04.2018, 11:41

Но сначала доезд, этот процесс тоже очень занимательный , особенно если едешь из "оккупированного" Крыма, в демократическую Украину. :o Сразу поведаю что методом сравнительного анализа ценовых предложений, на рынке авиаперевозок, пришли к выводу , что оптимальный вариант добраться до Греции, это лететь из Украины. А вот дальше логистика начала " хромать". :shock: На своей машине ,из Симферополя доехали до Красноперекопска, пересели на такси и доехали до границы в г. Армянске, перешли сначала российскую таможню, потом 500м украинскую. Дальше берем автомобиль наших партнеров, который постоянно находится на парковке,не далеко от границы и уже на нем, несемся практически обратно, в Мелитополь ,по делам и сразу же с разворота на Одессу.
19334 19335
Дороги конечно в Украине абсолютно демократические, :D можно сказать трасса Ростов -Одесса, по крайней мере от Мелитополя до Херсона "как после бомбежки". :( В Николаеве у нас пит-стоп, меняем " коней" ,так сказать , загнанного на свежего :-) и на Одессу. Дорога Николаев - Одесса , можно сказать образцовая для нынешней Украины, после предыдущей зубодробилки , ехать больше сотни, прям счастье. :D В Одессе оставляем машину у друзей и на ночном поезде выдвигаемся на Киев. С утреца мы уже завтракаем на ж\д вокзале столицы Украины, а через час такси доставило нас в аэропорт Борисполя, где через тот же час, мы загрузились в самолет выполняющий рейс Киев-Афины. Вот так пятью автомобилями ,поездом и самолетом, за полные сутки , мы все таки добрались до столицы Греции. :o

Первый день в Греции. Акрополь.

Сообщение VRV » 05.04.2018, 14:11

Афины нас встретили совсем не средиземноморским теплом :D , хотя по сравнению с -6 Киева, +14 Афин ощущается гораздо приятнее :D . Все пограничные процедуры прошли очень быстро...Европа, что тут скажешь! :-) По предварительной договоренности , на выходе из аэропорта , нас уже ждало такси , для доставки в центр столицы, где мы достаточно быстро нашли свое первое пристанище , отель "Метрополис". Единственным его преимуществом , ну разве что кроме громкого названия , была близость к большинству основных достопримечательностей Афин, в остальном это неплохой хостел, но за реальные 60 €. Так как отель нам нужен сугубо для ночевки, проводить в нем время никто не планировал, поэтому бросив свои две небольшие сумки в номер , мы отправились осматривать окрестности. Сразу стало понятно, что многие " радости туриста" здесь находятся в шаговой доступности, в том числе и те , которые можно сказать настойчиво рекомендованные к посещению. К таким относятся Акрополь, Агора, Олимпийский стадион, новый музей археологии, ну и другие . Нам довелось прошагать аж 10 км, хотя и увидели мы не мало и по сути , наш физкультурный задор остановила только темнота и...сиеста, которая " закрыла" посещение туристических и других объектов. :cry: Тем не менее мы успели обойти вокруг Акрополь, зашли на стадион Панатинаикос, или первый стадион, где провели олимпийские игры и погуляли по старому центру Афин.
19336 19337 19338
Если Акрополь это город в городе, но именно в этот день он был закрыт для посещения в связи с празднованием в Греции дня независимости и нам пришлось "прорываться" с разных сторон, :D то стадион за 5€, с человека , принял нас с "распростертыми объятьями " и мы сполна насладились величием повсеместного… мрамора. :shock: Вообще необходимо отметить, что мрамор в строительстве Греции , занимает главенствующие позиции, даже дорожки и бордюры выложены этим материалом. Через короткое время данный минерал , который в наших краях считается роскошью, воспринимается уже как обычный камень, так его много. Вот и стадион ПОЛНОСТЬЮ изготовлен из мрамора, можно сказать "мраморная арена". :wink: Здесь же расположен музей олимпийских игр, где среди прочих стран принимающих олимпийские игры, представлены Москва 1980года и Сочи 2014. Только маленькая часть фото:
19339 19340 19341
На этом первый день в Греции, точнее в ее столице Афины, подошел к своему логическому заключению. Кстати , у греков имеет значение ударение в названиях, АфИны- это город, АфинА - это распространенное женское имя.

Второй день. Круиз по трем островам.

Сообщение VRV » 06.04.2018, 13:47

Греция признанная морская держава, имеющая в своем территориальном составе более 2500 островов, не посетить хоть малость из их числа, мы просто не имели права, поэтому отправились в однодневный, но круиз. :-) Плавсредство, которое на целый день стало нашим временным пристанищем ,называлось многообещающе - Космос. :lol: Это достаточно крупное круизное судно, постоянно барражирующее между островами, перевозя в своем " чреве" порядка 200 пассажиров, собственно среди которых затесались и мы. :-)
19342 19343 19344
Первым в списке стал остров Порос, дальше мы проплывали между несколькими небольшими ,безымянными островками, пока не достигли одного из самых примечательных островов под названием Гидра ( Хидра). Примечателен он тем ,что на его территории абсолютно нет никаких средств передвижения, ни авто, ни мото, ни даже вело техники. :shock: Исключением являются две единицы : пожарная и мусорная машины, которые стоят на набережной и похоже используются не часто. :wink: Единственным средством доставки всевозможных грузов являются различные лодки, баркасы и катера.
19345 19346 19347
Заключительным аккордом нашего короткого, однодневного круиза, стал самый большой остров из "тройки" ,под названием Егина. Здесь, сразу после швартовки, нас посадили в автобус и отправили по быстрому туристическому маршруту, где среди прочего ,мы узнали, что именно на этом острове зародилась хваленая греческая демократия, как и чеканка первых монет .Тут же размещены 365 храмов, 1 на каждый день в году и в этой местности произрастает большая часть всех греческих фисташек. Так же,на этом острове, расположен " аналог Херсонеса",который ,кстати входит в известный "треугольник силы", о нем будет позже и один из крупнейших действующих храмов Греции.
19348 19349 19350
На этом экскурсионная часть нашего круиза закончилась , зато по возвращению на судно, началась концертная программа ,посвященная музыке и танцам всех народов мира .Профессиональные танцоры и музыканты ,в живую показали настоящее шоу, в которое были вовлечены и пассажиры . :o Живо,задорно и весело пролетели заключительные полтора часа круиза, время возвращения в порт. Нам же предстояло еще добраться до нового отеля ,забронированного накануне и каково было наше удивление , когда из благополучного ,старого центра города, мы попали в новый центр...с толпами мигрантов. :? Сразу стало понятно, почему наш предыдущий " хостел" стоил дороже чем нынешний номер ,в более крутом отеле Dorian Inn. Все дело именно в наличии или отсутствии этих самих мигрантов, при том что такого количества инородцев , в отдельно взятом районе , мне ранее видеть не доводилось.
19351 19353 19352
Впечатление было такое ,что ты не в Греции, а где нибудь в Пакистане! Это примерно если бы у нас , где нибудь в Иркутске, по отдельно взятой улице города , бродят большими группами исключительно чернокожие, а на белых тыкают пальцем , как на диковинку. Вот она демократия и толерантность в действии, что теперь сами греки опасаются заходить в эти районы, а крупный бизнес теряет деньги. Мы же все таки рискнули поселится в лучшем чем прежний отеле, кстати самом высоком в Афинах, с бассейном на крыше и шикарным видом на Акрополь, практически с высоты птичьего полета, а опыт проживания не далеко от мигрантов , тоже должен быть. :D На этом второй день пребывания в Греции закончился, поздний ужин, недолгое планирование на следующий день и отбой. Завтра будет новый день , соответственно будут и новые впечатления.

Третий день. Спарта.

Сообщение VRV » 10.04.2018, 13:22

В начале повествования о Греции , я упомянул о прославленной и легендарной Спарте, древнем городе великих воинов и месту которое дало имя Спартак. Быть в Греции и не посетить Спарту, хотя бы для того, что бы своими глазами увидеть город " родивший" царя Леонида и его «300 спартанцев», считаю неправильным. Посему решено двинуть на Спарту, а это порядка 250км от Афин. Сначала думали ехать на автобусе, но 4 часа в " седле" показалось нам много. Потом "примеряли" возможность двинуть на мотоцикле , но пасмурная погода ,переходящая в моросящий дождь , " заставила"… взять автомобиль. Не особо напрягаясь в выборе марки и статуса авто, обращая внимание только на " свежесть" кандидата, остановились на Пежо 108, 2017 года рождения. Маленький, беленький, мы его прозвали " белый мышонок", стал нашим " компаньоном" на следующие четверо суток. Домчали до Спарты за два с небольшим часа, " мышонок " не отличился аппетитом , а бензин стоит 1.6€ за 1 л, при этом скушал малыш меньше 6л на 100км и это радовало. Немного напрягла «дань» за платные автострады, три раза за 150км, но потом свернули на Спарту и по такому себе серпантину доехали до города. Сама Спарта впечатления не произвела, точнее ее новая часть, разбитый на квадраты, дачный поселок, с апельсиновыми деревьями вдоль улиц. А где же легенды о воинах которые считали позорным прятаться за укрепленные стены, никогда не одевали тяжелые доспехи и презирали любое проявление трусости? Где отвесная скала , с которой сбрасывали слабых и больных младенцев, дабы не иметь в своих рядах беспомощных и немощных ,которые станут обузой в дальнейшем? Оказывается все это находит свое подтверждение , в специально сохраненных местах , в которые пускают по билетам и в определенное время, весной с 10 до 15.00, летом с 10 до 18.00. Так что приобщиться к истории можно , но не бесплатно и в специально отведенный срок . Безвозмездно позволено прикоснуться только к бронзовому изваянию царя Леонида, расположенному при въезде в историческую часть, прямо перед стадионом.
19354 19355 19356
После " обьятий" с царем Леонидом, двинули прямиком в археологические просторы, сначала на место где расположен город древней Спарты, точнее то что осталось с тех давних времен. Планировали потратить пол дня , а пробежали всю территорию за час, очень похоже на наш Херсонес , что в Севастополе , только площадь по меньше будет. В целом " картина" понятна, местность , по сравнению с новой Спартой , более живописна и с точки зрения военной направленности , более выигрышная. Народу не много, в межсезонье плату за вход не взяли, даже не знаю почему, так что на этот раз прикоснулись к истории бесплатно.
19357 19358 19359
Потом посетили еще одну крепость, более позднего периода, расположена она в 10км от древнего городища и тут уже халява не сработала, на входе взяли с нас по ,"зимней" таксе . Пришлось подняться на самую высокую гору, в саму крепость, откуда открылся шикарный вид на заснеженные вершины , в контраст им , внизу раскинулась зеленая долина. Потом надо было спуститься круто вниз, в сам город, где уже были размещены " гражданские" строения, палац правителя, церковь , торговые площади. Умели ведь создавать города древние строители, так сочетать труднодоступность, надежность и шикарные виды вокруг, надо иметь недюжиные таланты.
19360 19361 19362
Время близилось к вечернему, а туристический справочник, взятый в интернете по ходу экскурсий, " все вещал" о новых и новых местах, куда нам надо бы поехать. Особенно настойчиво предлагалось посетить те самые места " сброса младенцев со скалы", которых как выяснилось , было несколько и в разных направлениях! Такое впечатление что спартанцы облюбовали ВСЕ отвесные скалы в радиусе 50км , для такого действа. Лично мое мнение, не подтвержденное , как и не опровергнутое , никто никого не сбрасывал, а такую "дичь и жесть" выдумали уже последователи спартанцев. Наши современники не стали развенчивать этот миф, ведь это не только туристы и деньги, это еще и такая себе, пусть жестокая , но особенность спартанцев. Мы тоже прониклись смешанными чувствами к этому древнему народу и к их традициям и как прилежные ученики на уроке истории , прошли весь материал на одном дыхании.
19363 19364 19365
Так как мы уже забрались высоко в горы, где собственно и находится древний город, то решили преремахнуть через хребет и доехать до моря ,в городок Каламата . Впереди 57км серпантина , а над нами верхушки заснеженных гор, где даже невооруженным глазом видно как там метет метель. Контраст невероятный, насыщенная и цветущая зелень плавно переходит в лютую зиму, но мы то знаем , что там за перевалом море , к нему и держим путь . Температура опускалась по мере приближения к вершине, хотя до минуса не дошло, но похолодало прилично, появились знаки о необходимости зимней резины и скользких участков в снег. Хорошо что начался спуск, а то как то стало не комфортно, тем более что извилистость дороги , проложена здесь в лучших традициях изготовления горных серпантинов.
19366 19367 19368
На горизонте появилось море, на душе стало теплее, сразу вспомнили что мы в Греции, а не в Карпатах зимой, еще несколько километров и " уперлись" в побережье. Быстрый поиск отеля, такое же определение вероятного места дегустации греческой кухни, привал, праздничный ужин по случаю моего дня рождения с возлияниями местным алкоголем, рассылка ответов на поздравления уже в " добром здравии" и отбой.
19369 19370 19371
В этот раз мы нашли отель под названием "Панорама", расположен на скале, зато вид на море впечатляющий, как и относительно дешевая цена, позволявшая вывести этот отель во временные лидеры в нашей поездке. Так закончился третий день путешествия.

Четвертый день. Каламата и путь на Рафину.

Сообщение VRV » 11.04.2018, 14:20

Утро встретило прохладой. Морской бриз добавил влажности, в номере ощущалась близость моря, при этом вставать с постели совсем не хотелось. :cry: Но каждый следующий день имел четкие цели, а эти цели в свою очередь, имели временные рамки, поэтому в 9,00 стартуем обратно на Афины, точнее в небольшой городок на побережье , в 30 км от столицы , под названием Рафина. Именно в этом населенном пункте у нас запланирована встреча с руководителем ,одного из трех во всей Греции, проката эндуро мотоциклов , Василисом Будросом. Ехать нам порядка 300 км, 60 из которых горный серпантин, где мы насладились шикарной дорогой , позволяющей очень бодро, где то даже в заносе , проходить " обратные" повороты. :wink: Нет , конечно наш " мышонок " таких возможностей в полной мере не дает, :-) но представить "как это можно было бы " ЕСЛИ БЫ , :D вполне по силам. Добавляло уверенности и то, что по данному участку ездит очень мало транспорта , за час пути нам встретилось 4 авто навстречу, попуток не было вовсе. Немного напрягали отвесные скалы, с которых падают камни и лежат на трассе, но " вживую" падения нам увидеть не случилось и слава Богу. :o Так в эстетическом наслаждении от окружающих красот и качества горных дорог, мы прошли этот отрезок .
19387 19388 19389
Дальше началась автострада, где как по рельсам, в монотонное ритме ограниченного скоростного режима в 130 км\час, с четырьмя остановками на " оплату дани" за возможность комфортного передвижения и мы уже в Афинах. Становимся на объездную дорогу ,в направлении моря , в Рафину. " Мышонок" опять порадовал, не требуя к себе никакого внимания, в том числе и в заправке ,дорогим европейским топливом, такой бы аппетит моему " Крепышу", 5.5л, против 18л ,на все те же 100км. На въезде в город , по заранее отправленным нам ориентирам , находим место встречи , которое уже изменить нельзя и где расположен офис " эндуро Греция".
19390 19391 19392
Василис нас ждал, встретились как старые друзья и хоть языки у нас разные , зато увлечение одинаковое, способ общения нашелся быстро. Бегло осмотрев " хозяйство", оценив щепетильность подхода компании к потенциальным клиентам , как впрочем и способ предоставления техники в аренду, пообщавшись о разном, поехали готовиться к завтрашней покатухе , в заранее забронированный отель. Что примечательно ,каждый следующий отель , который мы бронировали до вот этого четвертого дня , был лучше и что самое интересное , дешевле чем предыдущий. На этот раз мы сняли этаж гостевого домика, с кухней и двумя спальнями, единственным минусом которого, было отсутствие централизованного отопления. Но этот минус с лихвой компенсировался радушием и доверием хозяйки жилья.
19393 19394 19395
Эта добрая и гостеприимная женщина ,приняла нас как родных, выдала ключи от всего, включая ворота , предоставила бар, кухню с полным набором утренней трапезы и ...уехала по своим делам, сказав лишь ,что если будем брать что то из бара , кидайте монетки в коробочку. В качестве подтверждения ее не напускного радушия , прямо на зеркале , бывшими постояльцами ,оставлены отзывы, мы тоже не преминули воспользоваться такой возможностью, оставив и свое восхищение. На этом день трансфера и лицезрения окружающими видами, подошел к концу, завтра эндуро день.

Пятый день . Эндуро в Рафине.

Сообщение VRV » 12.04.2018, 14:39

Утро встретило нас пасмурной погодой, это с учетом того что ночью лил дождь. Пришлось немного поволноваться, вдруг в Греции , в сырую погоду на мото никто не ездит, а у нас каждый день распланирован заранее, совсем не хотелось выбиваться из графика. Но напрасно мы беспокоились, встретили нас с распростертыми объятьями и с четкой целью ,продемонстрировать все "что скрыто" и все что доступно. Но сначала формальности , оформление договоров на услуги проката мотоциклов, заполнение обязательств ,что в случае повреждения ,оплатим все по прейскуранту, копирование наших водительских удостоверений, предоплата , кстати по нашим меркам не малая - 250€, с человека и это со скидкой. :|В эту сумму входит: мотоцикл КТМ 350, 2018 года, полный комплект обмундирования, бензин, ланч ( омлет и кофе), профессиональный гид , в нашем случае неоднократный чемпион , победитель 24 часового марафона , ( фото с кубками как подтверждение)по совместительству директор " Эндуро Греции", Василис Будрос . Мы естественно провели обширную фотосессию всего вокруг, в том числе оформление офиса.
19396 19397 19398
Нам не ведомо ,всех ли так " провожает" Василис , но нас он ощасливил, хотя сразу сказал , что сначала он нас проверит и будет повышать сложность маршрута, по мере наших возможностей. Офис находится в жилом районе, поэтому до так называемого бездорожья нам пришлось еще доезжать около 1 км. А дальше началось ...Караби, или бесконечные ,либо мелкокаменные, либо крупнокаменные дорожки и тропки. Столько мрамора , в виде камней разного калибра , мне лично видеть не доводилось! Василис конечно постарался и действительно маршрут усложнялся с каждым км, но как выяснилось это был лайт, хард нас ждал впереди. Как назло , только начали входить в раж, Василис пробивает переднее колесо и замена камеры немного охладила наш пыл.
19399 19400 19401
Зато после вынужденного пит стопа начался драйв! Наш поводырь похоже решил немного нас загнать и свернул просто в ущелье камней. Было видно что следов тут нет и мы идем напрямик, через камни , завалы и кусты. Позже мы поняли что ведущий просто искал дорогу к какой то своей, промежуточной цели и данная срезка была чистым экспромтом, потому что ,практически сразу, нам всем пришлось напрячься. Более того сам Василис впоймал в заднее колесо своего мотоцикла толстенную такую проволоку, да так, что нам всей компанией пришлось ее вытаскивать. Потом немного каменных горок и мы выскочили к промежуточному пункту нашей поездки, древней церквушке, расположенной прямо в скале, рядом с большой пещерой.
Поразило то что церковь действующая, вход свободный, вокруг иконы, кресты и никого нет! Мы походили ,по фотографировали, вышли, закрыли за собой дверь и продолжили свой путь.
19402 19403 19404
Местность конечно не привычная! Деревьев нет, сплошь одни камни и кусты, едешь где то по пояс в этом зеленом препятствии и ничего не видишь , ни вперед , ни вниз, а Василис только добавляет оборотов. Опять же понимание зачем, приходит позже, тогда когда мы заехали ...в кафе , типа на обед. У греков тоже что и у нас " война войной, а обед по распорядку", да и перерыв никому не помешает. Как смогли пообщались , поделились так сказать впечатлениями , в основном короткими и понятными - гуд и ок. Тут же за обедом , кстати омлет с медом очень не дурственен , буду и дома такой делать, выяснили что с этого места начинается хард. С очень серьёзным лицом , активно жестикулируя , Василис довел до нас что ждет и как мы будем все это преодолевать. Знал бы он ,что в наших кругах, о сложностях которые будут впереди, никто и никогда не предупреждает, дабы испытать на прочность, а тут получилось " предупрежден значит вооружен", мы были готовы ко всему.
19405 19406 19407
И хард действительно начался. Огромные глыбы, которые надо было перескакивать,расщелины, по которым надо протискиваться, спрыгивания под отрицательным углом , наш рулевой расстарался, хорошо хоть показывал направление и своим примером как это преодолевать. Но оказалось что это был хардик, настоящий хард начался по руслу реки и если в начале мы как бы спрыгивали с камней , теперь же надо было подниматься. Это именно тот случай " когда глаза боятся ,а руки делают". Практически отвесные скалки, да еще и с водой, на верху уступы и полки , а в голове : " ты подписал обязательство оплатить любое повреждение " , сразу прикинул что любое падение с этих камней " выльется в копеечку". Но русское "авось принесет" никто не отменял, да и как то стыдно стало за скупость и сиюминутное малодушие, ринулись вперед. Однозначно пришлось напрячься , тем более что за одним препятствие последовало следующее, потом еще и еще , а Василиса уже впереди нет, примера прохождения тоже не стало, довелось креативить, при этом не всегда удачно, иногда с падениями, хорошо хоть без последствий.
19408 19409 19410
При том что наш впереди идущий не первый раз в этих местах, ему тоже этот хардовый кусок дался не просто. После такого участка каменные тропы стали уже более комфортными , едем просто на автопилоте и тут на одном из поворотов замечаю...черепаху! Естественно мы не смогли удержаться от знакомства с ней, тем более в наших краях такой животинки днем с огнем не сыщещь. Позже мы еще не раз встречали "тортил", оказалось что их много здесь " проживает" ,ну а у нас останутся совместные фото с этим символом неспешности.
19411 19412 19413
Ещё немного попетляв по горам , где "каменный прохват "начал превращаться в работу, с монотонным дубасом , все таки мы крымчане привыкли к разнообразию эндуро покрытия, тут на горизонте появилось море. Сразу же от нас последовало предложение спуститься к нему и если есть возможность пролететь по песочку, так сказать порадовать " пятую точку". На удивление Василис принял наше предложение с нескрываемым энтузиазмом, наверное сам уже устал от этого " бесконечного мрамора". Солнце, море и пустынный пляж, что еще надо уставшему путнику! Мы просто ворвались в это " царство песка", выкрутив ручку газа до упора, сразу вспомнилась " Арабатка", где мы тоже с огромным удовольствием " взрыхлили песочек". После пары тройки песчаных километров, практически без паузы ,наша троица ворвалась в " прибрежных лес" ,где тоже, в режиме ралли , попетляли меж деревьев.
19414 19415 19416
Собственно это был заключительный этап нашей эндуро поездки, дальше только доезд, где по асфальту ( это принято у местных эндуристов), чуток ,опять же, по все тем же камням и мы на базе. Что хочется сказать в заключении: это надо попробовать, но маршрут проложен больше как тренировочный, с испытательными участками и на наш взгляд жестковат, как для ездока, так и для мотоцикла. Как подтверждение : на мотоциклах 2018 года ( февраля) , при пробеге 1100 км, установлен уже второй комплект резины! Тоесть при таких условиях эксплуатации ,задней покрышки хватает всего то на 700км. При всем при этом, мы получили массу удовольствия, в том числе от харда, от общения с коллегой по увлечению, от новых мотоциклов, да и от ...уже полюбившегося мрамора. Кстати были еще варианты 2х и трех эндуро дней , с промежуточными ночевками по маршруту, но группа должна быть не менее 5 ти человек. На этом можно и закончить, завтра будет что то еще.

Шестой день . Храм Посейдона, Афины.

Сообщение VRV » 13.04.2018, 13:14

Еще когда были в круизе по островам, гид рассказал нам занимательную историю о трех храмах в Греции , которые расположены в так называемом равнобедренном треугольнике, составляющем одно целое. Первый храм находится в Акрополе Афин, в нем мы были в первый день , второй храм расположен на острове Егина, а вот третий храм , храм Посейдона сооружён на мысе Сунион. Вот туда мы и отправились ,прямо из отеля Рафины, тем более что путь недалекий, всего то 60км .Горы,скалы,камни, это стало привычным пейзажем за окном автомобиля, даже вспомнилась легенда : " когда бог создавал мир , то просеивал землю через сито и наделял ею страны, Греция оказалась последней ,когда в сите остались одни лишь камни " и это то ,что выделяет эту страну , от других стран в Европе. Но не только горы являются визитной карточкой Греции, есть еще проскинитари или в переводе " места паломничества". Это такие маленькие копии православных храмов ,расположенные вдоль дорог, внутри которых находится икона и горит свеча. Любой желающий может остановиться и помолиться как за себя и своих близких, так и за человека который поставил этот маленький ,дорожный храм. Сначала мы пробовали считать количество размещенных " храмиков" , но их так много , бывало до 5ти на 1 км , что после ста ,это потеряло всякий смысл.
19417 19418 19419
За изучением местных красот , пролетели эти 60 км и вот прямо на горизонте, на самом высоком месте мыса ,возвышается древний храм Посейдона. В очередной раз диву даешься , как древние строители, еще до нашей эры, могли создавать такие шедевры, которые сохранились до нынешних времен. Опять же все из мрамора, в ручную и так масштабно, действительно впечатляет. Хотя не меньше восхищает местность ,на которой построен храм, виды тут хоть картины пиши. :shock:
19420 19421 19422
Уже по отработанной ранее схеме посещения исторических мест, где мы не ахаем и охаем открыв рты, слушая экскурсовода, а просто двигаемся по своему разумению и туда куда считаем нужным, в темпе позволяющем охватить все. Почему так? Да потому что нам говорили о невозможности за малое время осмотреть все достопримечательности, с чем мы в целом согласимся, но все же мы не историки и археологи, фундаментальные знания предмета нам не нужны, считаем что будет достаточно общего понимания. Именно поэтому , хотя и из за лимита времени тоже, мы пытаемся " выхватить суть" , без лишней информации , которую при надобности, можно взять из общедоступных источников. На храм Посейдона нам было достаточно часа времени ,что бы что бы оценить масштаб строения, сфотографировать и посмотреть основные объекты.
19423 19424 19425
После осмотра опять садимся в " белого мышонка" и теперь наш путь обратно в столицу Греции Афины. Получилось что мы замкнули такой себе кружок из 700км! Афины нас встретили глухими пробками и закрытым полицией центром, а нам как раз надо было в центральную часть ,на самую высокую гору Ликабет, где находится византийская церьковь Святого Георгия. Пришлось петлять по узким улочкам старого города , но в итоге мы выбрались на самый верх. Это действительно самое высокое место Афин, с него открывается панорама на весь город, в том числе и на большинство археологических достопримечательностей.
19426 19427 19428
Стало вечереть и мы спустились обратно в центр, в историческую часть города, туда где много, много ,..туристов, дабы слиться в общем потоке и закупиться сувенирами . Проведя вечерний шопинг, подкрепившись греческими явствами, вернувшись в туристическую негу, мы с чувством выполненных планов на этот день, отправились в очередной новый отель. Это пока все на сегодня.

Седьмой день . Агора ,экскурсии по Афинам.

Сообщение VRV » 16.04.2018, 13:03

Сегодня мы попрощались с нашим " белым мышонком", :cry: даже было немного жаль, все таки прошли за 4 дня 800км вместе ,за это время пришли к выводу, что по Греции, для двоих, больше машина не нужна. :) Грустили мы не долго, так как в планах было посетить еще несколько достопримечательностей столицы Греции , да и времени осталось на все про все, чуть более суток, завтра уже самолет обратно. В очередной раз убеждаюсь в том , что каждый новый день, приносит не только дополнительное эстетическое наслаждение от увиденного и услышанного, но и добавляет опыт и понимание ,куда пойти, что выбрать, где жить и сколько платить .Как пример можно привести отели, селились каждый день в новый и если начали с 80€ за номер ,то при не сильном отличии в качестве, "дошли" до 23€. По такси то же самое, как и по местам покупок сувениров, питанию, просто надо понять что ,где и как. :wink: Кстати пешеходные прогулки сильно расширяют кругозор и понимание, за все дни мы прошли ни много,не мало , 43км, так что рекомендуем. :-) За подобными рассуждениями дошли до Агоры, это древняя большая площадь , на которой расположены такие же объекты. Часть реставрирована, но большая все таки находится в "историческом" состоянии, то есть руины.
19429 19430 19431
Дальше у нас была автобусная ,обзорная экскурсия по " местам исторической Славы и не только", такой себе маршрут с объяснениями, на крыше автобуса, точнее на 2м этаже. Эту " туристическую фишку" мы заметили еще в первый день, более того обратили внимание ,что в автобусе имеется аудио запись на десяти языках, в том числе и на русском, это нас и подкупило. Сразу после Агоры отправились к этому автобусу, благо курсирует их достаточно, останавливаются на всех туристических скоплениях и за 15€ с человека, катает 1.5 часа . Нам повезло , водителем буса в который мы вошли , оказался парень ...из Мариуполя, на радостях от встречи с земляками ,он дал нам билеты по 10€ ,мелочь но приятно. :D Разместились мы на втором ,открытом этаже буса, подключились наушники к ауди прибору и получая подробную информацию о всем вокруг ,еще и поимели возможность фотографировать то ,о чем слышали, так сказать "не отходя от кассы". Правда большинство достопримечательностей мы уже посещали в предыдущие дни, зато теперь подробно о них узнали, что тоже здорово. :D
19432 19433 19434
Пока катались на автобусе, проезжали мимо парламента Греции, где вскользь увидели развод почётного караула, состоящего из каких то диковинных солдат, сразу после окончания экскурсии отправились посмотреть на это действо поближе. Что видим: странного вида парней в юбках, в белых колготках, на ногах ботинки с бубонами, зато в руках настоящие автоматы. :shock: Эти бравые ребята несут службу, и выглядит все это как настоящий спектакль двух актеров. Чтобы не обижать возможно какие то традиции, не буду расписывать все те действия ,только отдаленно похожие на марширование, но на мой взгляд, это больше фольклор, чем караул. :lol: Тем не менее ,как фишка это работает и народу собирается достаточно , значит в этом точно что то есть. :D
19435 19436 19437
В заключении мы двинули в сторону мест "закупки сувениров", где докупили все то чего могло не хватить :-),по итогу еще раз отведали греческих явств и с удовольствием влились в вечернюю сиесту.
На этом можно и закругляться, кое что еще о Греции, возможно какие то дополнения и выводы , будут уже в путевых заметках, ну а мы завтра покидаем землю Эллады , но надеемся еще когда нибудь вернемся.

Путь обратно.

Сообщение VRV » 17.04.2018, 21:47

Утро в заключительный день пребывания в Греции, встретило нас прекрасной ,солнечной погодой. :o Неспешно встали ,позавтракали в ближайшем ресторанчике и уже по сложившейся традиции вызвали такси "Убер", для доставки нас в аэропорт. Заранее,по интернету, зарегистрировались на рейс, что бы не стоять на стойке и сразу же прошли на паспортный контроль. Уже через час мы наблюдали греческие ,мраморные горы с высоты полета лайнера ,держащего курс на Киев. Из 20 градусов в Греции, через три часа ,мы плавно переместились в 7 градусов Украины, хорошо хоть тепла ,а не мороза. Опять такси " на Дубровку", все тот же Убер доставил нас на ж.д вокзал столицы Украины, где ...билетов на Одессу не оказалось! С разворота мчим на автовокзал, где заскакиваем в уже отьезжающий автобус на Одессу, ух успели! Бус очень комфортный, со стюардом на борту, который разносит чай пассажирам,при этом полупустой, что позволило мне лечь на три сидения и так проспать весь 6ти часовой маршрут. Дальше все тоже самое ,что было в начале - на первой машине до Николаева, на второй до границы с Крымом, достаточно быстро прошли таможенные процедуры двух государств, такси до Красноперекопска и уже на своем авто заключительный пробег до Симферополя.
19456 19457 19458
Те же сутки получилось от столицы Крыма ,до столицы Украины. Вспомнилось что раньше ,на одной машине ,до Киева доезжали за 8-10часов, вот они нынешние реалии политических разногласий. Если же добираться что называется " на перекладных", бусик до границы, пеший переход, бусик после границы, а там уже как получится, то спланировать временные рамки такой поездки ,будет крайне затруднительно. В завершении информация о прохождении украинской границы: ввиду того что Украина не считает данный переход границей, а территорию Крыма оккупированной, пограничники и таможенники пропускают своих граждан даже по водительским удостоверениям, без предьявления паспорта. Как этот гражданин будет проходить российскую границу ,это уже его личное дело. Обратили внимание что такой способ прохождения выбрали " истинные украинцы", крымчане же предъявляют паспорт сразу, что выдает в них " перебежчиков ", еще до определения крымской прописки. Российская таможня " дает добро" только после тщательнейшей проверки всего и вся, не зависимо от гражданства и кстати при предъявлении украинского загран паспорта , с удовольствием оформят крымчанина как украинца ,с заполнением миграционной карты. Для сравнения украинскую границу мы прошли за 20 минут, без каких либо проверок вещей и документов, российскую за 1 час, вывернули все. Вообще надо отметить ,что тщательней чем в России , не проверяют нигде ,где мне приходилось бывать. Даже Израиль, с его постоянными угрозами терактов, так не усердствует,не знаю даже это комплимент Россие , или нет, но что въехать ,что выехать из нее еще то удовольствие. У нас на сайте есть опыт прохождения российской границы еще до крымнашевских времен и тогда было так же . Вот на этой человеколюбивой "волне" я и закончу свое повествование " как хорошо было в Греции", дальше будут только наблюдения и выводы.

Вернуться в Наши поездки



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5