Это место проезжают все кто посещает Алушту и дальше по ЮБК, находится прямо на трассе,близ поселка Лаванда. Возле каменной чаши мини-фонтана ,установлена каменная стела с барельефом Кутузова (он выполнен в профиль, поскольку после потери глаза полководца только так и изображали). Барельеф исполнен скульптором Л. Смерчинским. На белой стене укреплены таблички, рассказывающие о произошедшем здесь событии.Череда событий послужила поводом установки монумента:победа тогда еще подполковника Кутузова в битве с Турками, потеря в этом бою глаза, чудесное заживление раны промытой водой из этого источника и посаженное дерево в благодарность.Практически все эти события запечатлены на памятных табличках данного сооружения.Посетили в поездке "По границе заповедника в поиске троп"
Это сражение является одним из самых трагических для русской армии. Объединённые французские войска нанесли поражение русской армии. Ошибки русского командования предопредели исход битвы.В последствии это сражение убедило союзников начать новую мощную бомбардировку Севастополя, которую почти не прекращая вели до последнего штурма морской крепости.По официальным данным русская армия потеряла более 8 тыс. убитыми и ранеными (по другим данным потери достигали 10 тыс. человек). Союзные войска (основная часть потерь приходится на французскую армию) потеряли более 1700 человек.Все отмечали героизм русских войск, которые умирали, но пытались атаковать и не отступали, даже в самых страшных условиях.Когда многие батальоны остались совсем без командиров, солдаты не хотели уходить и падали шеренга за шеренгой, устилая трупами Федюхины высоты.Об этом сражении Львом Николаевичем Толстым была написана песня. Посещали данные места в поездках :Места боевые и Черная речка. и По Инкерманским достопримечательностям.
Эски-Кермен был важным политическим и административным центром юго-западной Таврики. Основанный в начале VI в., был первоклассной крепостью,отвесные скалы практически неприступны,в систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.Постройки Эски-Кермена относятся к двум периодам: VI–VIII вв., когда функционировали оборонительные сооружения города, и IX–XIII вв., когда Эски-Кермен захватили хазары. Больше можно прочесть из открытых источников,мы же были в этих местах неоднократно, крайние разы в поездках "Познавательной", и на "Крокодиле"
Пещерный город Тепе Кермен – это около 250 гротов и пещер, высеченных в 3 яруса, занимающих общую площадь немногим более 1,2 га.Это была преимущественно крепостью, где располагался многочисленный, сильный гарнизон из гото-аланов.Позже были высечены жилые пещеры , а наивысшего развития и могущества город получил во времена Хазарского каганата, хотя большинство его населения составляли христиане. Когда в 1475 г. Крымский полуостров оказался под властью Османской империи, турки окончательно разрушили святыни христиан, после чего начался период полного забвения, продолжавшийся почти 500 лет. Сегодня это туристическая мекка и место сьемок многочисленных фильмов.
Монастырь св Луки, возвели в 1904 году жители села, на месте старой деревянной церкви 16 века. Над входом в храм начертана дата строительства церкви и слова Христа на новогреческом языке «Придите все труждающиеся и обремененные и я упокою». А на нижней арке надпись: «Храм святого евангелиста Луки». Во времена Отечественной Войны 23 марта 1942 года,за помощь партизанам, фашисты сожгли дотла всю деревню, разрушили клуб, школу, здание сельсовета, магазин, жилые постройки колхозников и даже церковь, а 16 женщин, стариков и детей,сожгли заживо.18 мая 1948 года село Лаки было переименовано в Горянку. В начале 1960-х годов село признано неперспективным и расселено. В мае 2004 года на средства греческой общины в Лакской долине был установлен обелиск невинно убиенным. На гранитной плите много свободного места – сюда будут вписывать фамилии по мере того, как их установят поисковики. Сегодня это действующий. полностью отреставрированный монастырь.
Топловский Свято-Параскевиевский женский монастырь расположен на высотах горы Каратау, возвышаясь над речной долиной Мокрого Индола, на территории села Учебного, близ п. Тополевка.Известен Топловский монастырь своими купелями и чудодейственными источниками. Кроме ключа Святой Параскевы, на небольшом расстоянии от комплекса, в лесу находятся источники Георгия Победоносца и Трех Святителей. Паломников и туристов также привлекает пещерка инокини Константины. Посетили в поездке Учебное по святым источникам.
Мыс Чобан-Куле уникален и не только потому что это не "крепость пастухов" ,как переводится Чобан Куле, а строение генуезских купцов, братьев ди Гуаско, появившихся близ Солдайи (нынешнего Судака) в XV столетии. Небольшой замок,квадратной формы, построенный из сырцового кирпича, имел название Тасили. В центре возвышался донжон, башня, в которой жили братья ди Гуаско. Она выстроена из массивных глыб, привезенных с морского берега и кусков горной породы. По внешнему периметру тянулись крепостные стены с башнями-бойницами по углам. Толщина стен составляла от 2 до 4 метров, изнутри к ним лепились хозяйственные постройки из глины. В западной части стоял небольшой храм. Из замка подземный хорд вел к подножию мыса Агир.Братья были еще те разбойники и воевали со всеми подряд, за рабов,земли,скот и прочее. Наверное так бы и продолжали терроризировать всех во круге, но пришли османы и все что было раньше стало детским развлечением по сравнению со зверствами турок. Посетили в поездке "Белая скала и башня Чобан-Куле."
Пещерный город Мангуп-Кале это самый большой памятник подобного рода среди множества других, расположенных в Крыму.Находится он на вершине горы,на высоте 600 метров над уровнем моря,на просторном плато площадью 90 га.Еще в I в. данный массив населяли древние племена тавров, в IV-V вв.здесь жили племена скифов-сарматов, аланов и готов.В VI в. византийскими колонистами здесь был образован город и крепость Дорос, но спустя два века Мангуп становится хазарским гарнизоном.В XIII византийцы вернули себе город и основали здесь столицу княжества Феодоро.Дальше был захват турками, война с Россией, в городе поселились татары. Начиная с 1790 года , пещерный город опустел и только в 1975 году эту местность возвели в статус природного и исторического памятника,которой она является по сей день.Посетили в этой поездке.
Екатерининские мили ,это ни что иное как отметки визита Екатерины — дорожные знаки, которые установили в 1784-1787 гг., на всем пути следования кортежа императрицы.Маршрут вояж-инспекции Екатерины II по Таврической губернии в 1787 г. пролегал из Бериславля (Бериславль) через Перекоп, Ак-Мечеть, Севастополь, Бахчисарай и Карасубазар в Феодосию.Организатором установки белоснежных колонн, как и всей поездки, был фаворит Екатерины — Григорий Потемкин.Строительством дорог и непосредственной установкой милевых столбов, занимались военные: казаки и солдаты разных пехотных полков.Есть версия что автором "миль" был архитектор Иван Старов, который известен как талантливый зодчий, создавший дворцы и соборы в Санкт-Петербурге, а также Екатерининский собор в Херсоне.До наших дней ,из всех Екатерининских миль, сохранилось всего две в Днепропетровской, одна в Херсонской областях и пять в Крыму: в Севастополе на Северной стороне, в Бахчисарае возле Ханского дворца, на трассе Севастополь-Симферополь около с. Севастьяновка и на трассе Симферополь-Феодосия, около с. Цветочное.