082018 07

Изготовление тракпрототипа «Проха»

Раздел: Тюнинг | Просмотров: 902

Для начала методом опроса и сравнения выбрали базу – трактор Т-40 (Ярославский тракторный завод). Почему именно Т-40? Основные аргументы - это полный (подключаемый) привод, легкий вес, простота конструкции и возможность регулировки клиренса. Но начнем с истоков. В Красноперекопском районе был куплен этот образец. После доставки в мастерскую, в течении одного дня трактор разобрали до болтика – все запчасти лежали в одной плоскости. Начали с узлов – коробка, раздатка, мосты – заменили все что вызывало сомнения. Задние колесные диски усилили и «перевернули», колея стала шире. Передние диски, изготовлены «с нуля» - из обода КАМАЗа, внутренние перегородки ГАЗ 53, посадочный диск с отверстиями – образец с «родного». 
«Вылет» передних дисков «привязали» к задним с учетом геометрии. Доработали передний мост и рулевое управление (руль начал крутиться легко и не принужденно, все таки гидравлика), но в базе достаточно тугой и с огромными люфтам. Установили новую резину, сделали передние крылья, которые поворачиваются вместе с колесами. Вместо родного топливного бака «стали» два, по бокам, ресивера с КАМАЗа. «Хребет» готов, теперь «сердце». Самый основной узел забрал больше всего времени. От старого трактора остался один блок, все остальное заменили на новое, по возможности усиленное. 
В процессе изготовления и доработки всплыли и негативные моменты – дороговизна деталей и практическая невозможность «раскачать» 40-ка сильный двигатель воздушного охлаждения. Доработка двигателя: были переделаны впускной и выпускной коллектора, установлена турбина и фильтр нулевого сопротивления. Топливная аппаратура взята от трактора МТЗ, как и распылители форсунок. Ввиду увеличившейся нагрузки был переделан масляный радиатор как основной узел в системе охлаждения. Так же произвели балансировку маховика и усилили сцепление. Собрали все узлы и агрегаты вместе, проверили – впечатление противоречивое, 
все таки трактор это не автомобиль, да и сравнить не с чем, разве что с ЮМЗ (экскаватор), который у нас на базе, но у него шансов нет. Поэтому немного поостыв продолжили. Каркас безопасности. Сварили трубную конструкцию с возможностью «проникнуть» к управлению. Основная цель которую мы преследовали - это в случае переворота в любую сторону, пилот не пострадает, и сможет самостоятельно выбраться. Все «связи» тщательно проверялись и усиливались «крестами», и это с учетом, что весь каркас должны без труда установить (как и снять) 4 человека, то есть вес его не должен превышать 200 кг. После установки каркаса собрали панель приборов и установили спортивное, анатомическое сидение, с ремнями безопасности. 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ НА ФОРУМЕ



Комментарии по данной теме:

-->